Gallo pinto

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 338
- Glucides g 55.2
- Dont sucres g 1.8
- Protéine g 7.4
- Graisses g 9.8
- dont acides gras saturés g 1.56
- Fibre g 6.7
- Sodium mg 526
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée et dans certains pays, il est composé de plats très copieux et complets, comme par exemple dans la tradition costaricienne. Le gallo pinto est en effet une recette typique du Costa Rica et du Nicaragua à base de riz et de haricots, généralement servi accompagné d'œufs, mais aussi de crème aigre très épaisse, de pain ou de tortillas, de poisson ou de poulet selon qu'il est dégusté au petit-déjeuner ou à d'autres moments de la journée. Une des qualités de riz les meilleures pour cette préparation est le Thaibonnet, qui présente des grains allongés, adaptés pour rester séparés à la cuisson, mais nous avons utilisé le riz Basmati, de consistance similaire et plus facile à trouver dans le commerce !
- INGRÉDIENTS
- Haricots rouges précuits 300 g
- Riz basmati 250 g
- Oignons rouges 1
- L'huile de maïs 35 g
- Eau 125 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le gallo pinto, commencez par éplucher et hacher finement l'oignon 1. Versez l'huile de graines dans une grande casserole (gardez-en une cuillère à café de côté) 2, puis ajoutez l'oignon haché 3.

Ajoutez la moitié de la dose d'eau 4 et laissez l'oignon fondre à feu doux. Ensuite, faites griller le riz pendant quelques minutes (5-6),

puis égouttez les haricots rouges du liquide de conservation 7 et ajoutez-en 125 gr au riz 8, avec le reste de la dose d'eau 9.

Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant au moins 15-20 minutes 10. Dans un petit bol, assaisonnez les haricots avec l'ail, une cuillère à café d'huile de graines et le sel (11-12).

Dès que le riz est prêt, éteignez le feu et égrenez-le avec une fourchette, puis ajoutez les haricots 13 ; mélangez avec une spatule 14 et transférez le gallo pinto sur un plat de service 15 ! Vous pouvez le déguster seul ou accompagné d'œufs, de poulet, de poisson ou de tortillas.