Gâteau 3 ingrédients

- Végétarien
- Énergie Kcal 484
- Glucides g 32.7
- Dont sucres g 32.7
- Protéine g 4.2
- Graisses g 37.4
- dont acides gras saturés g 22.06
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 56
- Sodium mg 19
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 3 h de refroidissement
Présentation
Avez-vous déjà essayé de réaliser un gâteau avec seulement 3 ingrédients ? Nous vous assurons que ce n'est pas une tâche impossible, bien au contraire ! Après avoir découvert la délicieuse simplicité des biscuits avec peu d'ingrédients, nous avons relevé ce défi et le résultat que nous avons obtenu est un dessert "pécheur" et savoureux : un concentré de pur chocolat noir à la texture humide et moelleuse qui fond dans la bouche. Œufs, beurre et chocolat sont précisément les trois ingrédients de cette recette, à combiner avec simplicité. Vous pourrez aussi profiter de cette douce excuse pour utiliser le chocolat restant des œufs de Pâques, ainsi que dans d'autres préparations savoureuses : muffins, sablés ou un délicieux gâteau à la ricotta et au chocolat !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Chocolat noir 450 g - (à 55%)
- Beurre 220 g - (à température ambiante)
- Œufs 245 g - (environ 5 moyennes à température ambiante)
- pour décorer
- Crème fraîche liquide 150 g
- Fruits des bois à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau 3 ingrédients, commencez par hacher finement avec un couteau le chocolat noir à 55 % (si vous en utilisez un avec un pourcentage plus élevé, vous devrez ajuster la quantité de beurre et d'œufs pour compenser la partie grasse) 1, faites-le fondre au bain-marie dans une petite casserole 2, ajoutez également le beurre en morceaux 3.

Mélangez avec une spatule pour favoriser la fusion et bien amalgamer les ingrédients 4. Une fois prêt, laissez tiédir environ 5 minutes. Pendant ce temps, versez les œufs dans un bol et fouettez-les avec un batteur électrique 5, ils doivent devenir clairs et mousseux 6, cela prendra environ 5 minutes.

Versez ensuite le chocolat fondu tiédi en filet dans le bol avec les œufs montés 7, au fur et à mesure que vous versez le chocolat, mélangez de bas en haut la préparation pour obtenir une pâte bien homogène 8. Tapissez le fond d'un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, pour cela découpez la forme sur une feuille de papier sulfurisé 9.

Ensuite, beurrez le fond du moule et faites adhérer la feuille de papier sulfurisé 10. Versez la pâte dans le moule 11 et nivelez la surface avec une spatule 12.

Posez maintenant le moule sur une plaque à pâtisserie et versez de l'eau à température ambiante jusqu'à couvrir la moitié du moule 13. Faites cuire pendant 5 minutes dans un four préchauffé statique à 210°, au niveau central, puis couvrez avec du papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir à température ambiante pendant quelques heures 14. Ensuite, placez-le au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 1 heure. Passé ce temps, vous pourrez démouler le gâteau : passez délicatement la lame d'un couteau le long de tout le bord du gâteau, puis retournez-le sur un plat de service. Procédez maintenant à la décoration : dans un bol bien froid, fouettez la crème liquide fraîche avec un batteur électrique 15.

jusqu'à ce qu'elle soit bien montée 16. À ce stade, étalez la crème sur la surface en créant un motif ondulé et garnissez avec des fruits rouges à votre convenance 17.