Gâteau 5 minutes

- Végétarien
- Énergie Kcal 595
- Glucides g 54.1
- Dont sucres g 35.1
- Protéine g 9.5
- Graisses g 35.6
- dont acides gras saturés g 13.91
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 139
- Sodium mg 131
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Si, comme nous, vous avez une vie trépidante avec un rythme effréné et peu de temps à consacrer à la cuisine, le gâteau 5 minutes est la solution parfaite pour ne pas renoncer à un bon dessert fait maison ! Originaire d'Émilie, le gâteau 5 minutes, connu sous le nom de Torta sinc minut doit son nom à sa préparation rapide. Autrefois, on le pétrissait à la main, aujourd'hui, il suffit d'un robot de cuisine, un allié indispensable, qui mixera tous les ingrédients en quelques minutes. Une fois dans le moule, le four fera le reste et vous pourrez vous accorder un peu de détente ou vous organiser avant l'arrivée de vos invités ! Auxquels vous servirez évidemment votre gâteau 5 minutes très moelleux et parfumé, à déguster cependant avec toute la tranquillité du monde ! Excellent pour le goûter ou pour un petit déjeuner moelleux, le gâteau 5 minutes conquérera tout le monde dès la première bouchée et il n'en restera pas une miette !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Amandes mondées 200 g -
- Farine type 00 200 g -
- Beurre 200 g
- Sucre 200 g -
- Œufs 3 - moyennes
- Grand Marnier 80 g
- Zeste de citron 1 -
- Levure chimique 10 g
- Sel fin 1 pincée
- pour garnir
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le gâteau 5 minutes, préchauffez le four statique à 180°, puis prenez un robot de cuisine et versez à l'intérieur tous les ingrédients : la farine tamisée 1, le sucre en poudre 2, les amandes entières pelées 3

le beurre coupé en morceaux 4, les 3 œufs entiers 5, la levure chimique pour gâteaux 6

Une pincée de sel 7, râpez le zeste de citron 8 pour parfumer la pâte et aromatisez avec le Grand Marnier. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène, la pâte doit être assez compacte. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à gâteau de 24 cm de diamètre, versez-y la pâte avec une cuillère 9

Répartissez la pâte dans le moule de manière uniforme et égalisez la surface avec une spatule 10. Faites cuire le gâteau dans le four déjà chaud à 180° pendant 50 minutes (vous pouvez essayer de le cuire dans un four ventilé à 160° pendant environ 40 minutes, en couvrant si nécessaire la surface les 10 dernières minutes avec une feuille de papier aluminium et en faisant toujours le test du cure-dent). Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le moule du four 11, laissez-le tiédir puis démoulez-le et servez le gâteau 5 minutes en le saupoudrant de sucre glace 12!