Gâteau à pois

- Énergie Kcal 1161
- Glucides g 172.7
- Dont sucres g 155.9
- Protéine g 7.8
- Graisses g 48.8
- dont acides gras saturés g 28.2
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 187
- Sodium mg 58
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 10 Personnes
Présentation
"Une zèbre à pois" disait une chanson de Mina. Nous pouvons nous inspirer de cette chanson pour présenter la recette sucrée d'aujourd'hui : un délicieux gâteau au chocolat recouvert de pâte à sucre de couleur rose parsemée de pois blancs, décorés avec beaucoup de fantaisie. Idéale pour célébrer un anniversaire ou pour transformer un simple gâteau en un gâteau vraiment spécial, le gâteau à pois se réalise en quelques étapes et est garni d'une délicieuse crème au beurre !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base
- Œufs 180 g
- Farine type 00 220 g
- Beurre 200 g
- Sucre 250 g
- Chocolat noir 200 g
- Lait entier 100 g
- Levure chimique 8 g
- Pour la crème au beurre
- Eau 85 g
- Sucre 225 g
- Blancs d'œufs 120 g
- Beurre 280 g - (froid)
- Gousse de vanille 1
- Sucre glace 50 g
- Pour décorer et saupoudrer
- Pâte à sucre 900 g
- Colorant alimentaire à volonté - rouge
- Colle alimentaire à volonté
- Crayons alimentaires à volonté - brillants, couleur nacre
- Sucres pailletés à volonté
- Décoration alimentaire à volonté - perles molles argentées
- Sucre glace à volonté - (pour saupoudrer)
Préparation de la base (pour un moule de 23 cm de diamètre)

Pour préparer le gâteau à pois, commencez par la pâte : hachez le chocolat noir 1 et faites-le fondre au bain-marie 2 : l'eau de la casserole ne doit pas toucher le fond du bol où vous avez mis le chocolat. Ajoutez également le beurre en morceaux 3

Puis ajoutez le lait 4 et faites fondre le tout à feu doux en remuant avec une spatule. Une fois fondu, ajoutez le sucre 5, mélangez et transférez ensuite le mélange obtenu dans un batteur sur socle. Ajoutez les œufs 6

Tamisez la levure 7 et la farine 8, puis incorporez les poudres au reste de la pâte 9, en mélangeant avec une spatule.

Versez la pâte dans un moule de 23 cm de diamètre beurré et chemisé de papier sulfurisé 10 ; puis nivelez-la avec une spatule 11 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 45 minutes (si four ventilé à 150° pendant environ 35 minutes, en faisant le test du cure-dent pour vérifier la cuisson intérieure). Lorsqu'elle est cuite, sortez-la du four 12 et laissez-la tiédir, puis démoulez-la pour la refroidir complètement sur une grille.
Crème au beurre et pâte à sucre

Pour la crème au beurre : dans une casserole, versez l'eau et le sucre semoule 1, faites fondre le sucre et portez à ébullition : vérifiez avec un thermomètre de cuisine que la température ne dépasse pas 121°. Pendant ce temps, prélevez les graines d'une gousse de vanille 3

et lorsque le sirop aura atteint 116°, versez dans le bol du batteur sur socle les blancs d'œufs, les graines de la gousse de vanille 4. Tamisez ensuite 50 g de sucre glace 5, puis incorporez-les aux blancs d'œufs et commencez à travailler le mélange avec les fouets à la vitesse maximale. Lorsque le sirop aura atteint 121°, versez-le en filet tout en continuant de battre 6

Montez la feuille et incorporez peu à peu le beurre mou 7. Lorsque tout le beurre a été absorbé, transférez la crème dans une poche à douille et réservez. Préparez ensuite le glaçage : prenez 2 pâtons de pâte à sucre 8 et réunissez-les 9

puis colorez-les avec le colorant alimentaire rouge 10 jusqu'à obtenir une teinte rosée 11 ; pétrissez et formez une boule de pâte à sucre, puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie en un disque fin d'environ 2 mm d'épaisseur 12 (vous pouvez éventuellement saupoudrer le plan de travail avec du sucre glace pour l'étaler plus facilement).

Prenez également un autre pâton de pâte à sucre : la moitié peut être étalée en un disque de 2 mm d'épaisseur et avec des emporte-pièces de différentes tailles, découpez des disques 13. Avec l'autre moitié, créez un cordon tressé : divisez la pâte à sucre en deux 14 et formez deux boudins, puis tressez-les ensemble 15.
Composer le gâteau à pois

Lorsque le gâteau est complètement froid, coupez-le en deux disques 1 ; placez la base du gâteau sur une assiette tournante, étalez une couche de crème au beurre à l'aide de la poche à douille 2 : répartissez-la sur toute la surface en l'étalant avec une spatule (la couche de crème ne doit pas dépasser 5 mm d'épaisseur). Fermez avec l'autre disque de gâteau 3

Recouvrez également l'extérieur du gâteau de crème au beurre en une couche de maximum 5 mm 4, puis avec l'aide du rouleau à pâtisserie, déroulez sur le gâteau la pâte à sucre rose 5, puis coupez la pâte en excès juste en dessous du bord inférieur du gâteau pour que les côtés soient bien couverts 6

Vous pouvez transférer le gâteau sur un présentoir, puis décorer le périmètre avec le cordon tressé de pâte à sucre blanche 7. Prenez la colle alimentaire et badigeonnez les pois de pâte à sucre blanche 8. Disposez-les sur la surface en commençant par les plus grands 9,

puis prenez les autres décorations : les perles argentées 10, celles en gel et les sucres pailletés, puis décorez les plus grands pois avec les décorations en gel et les sucres pailletés 11, terminez avec les perles à coller sur les pois plus petits avec la colle alimentaire. Votre gâteau à pois est prêt à être servi 12 !