Gâteau Afrika

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Présentation

Seul le roi du chocolat pouvait rendre unique un gâteau aussi simple que celui-ci. Pour réaliser le gâteau Afrika, Ernst Knam a choisi une variété de chocolat très particulière, celui réalisé avec des fèves de cacao africaines. Après plusieurs essais, dans la cuisine de Gualtiero Marchesi, il a créé une mousse spectaculaire, réalisée avec seulement 2 ingrédients et sans sucres ajoutés. Et pour ceux qui aiment la pureté des saveurs, il a choisi de créer un dessert entièrement au chocolat, en plaçant sous la mousse une moelleuse marquise au chocolat... une sorte de génoise sans gluten ! Et si nous vous avons mis l'eau à la bouche, courez préparer vous aussi le gâteau Afrika, en le personnalisant comme vous l'aimez : en ajoutant du piment ou du wasabi pour une touche piquante, ou nature avec des framboises fraîches ou une sauce à la mangue comme celle-ci ! 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la marquise (2 plaques 30X38 cm)
Jaunes d'œufs 100 g
Blancs d'œufs 225 g
Cacao en poudre non sucré 90 g
Sucre glace 300 g
Fécule de pommes de terre 30 g
Sucre à volonté
pour la mousse au chocolat
Chocolat noir 60% 200 g - de fèves africaines
Crème fraîche liquide 400 g
pour la sauce à la mangue
Fruit de la passion 4
mangue 1
Le zeste de lime 1
Jus de lime ½
pour décorer
Menthe à volonté
Pépites de chocolat à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau Afrika, la première chose à faire est de préparer la marquise. Une fois que vous avez séparé les œufs, placez les jaunes dans un bol, ajoutez 100 g de sucre glace 1 et fouettez-les à l'aide d'un fouet manuel (2-3) ou d'un batteur électrique. 

Entre-temps, commencez à monter également les blancs d'œufs dans le batteur 4 et dès qu'ils deviennent blancs et déjà mousseux, ajoutez les 200 g restants de sucre glace, en deux fois 5. Terminez de monter les blancs d'œufs 6 

et dès que les jaunes sont bien montés, ajoutez-les aux blancs d'œufs 7. Ajoutez également le cacao en poudre tamisé 8 et la fécule tamisée 9

Mélangez le tout à l'aide d'une spatule en effectuant des mouvements rotatifs de bas en haut 10, jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux 11. À ce stade, tapissez deux grandes plaques de 30X38 cm de papier sulfurisé. Versez la moitié du mélange dans chacune d'elles 12 

et nivelez la surface avec une spatule 13. La pâte doit avoir une épaisseur d'environ un demi-centimètre. Faites cuire une plaque à la fois dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 8-9 minutes au niveau central. Une fois cuite, sortez la marquise du four 14 et saupoudrez-la de peu de sucre semoule 15, ce qui permettra à la marquise d'absorber l'humidité et de rester toujours moelleuse. Pour réaliser le gâteau Afrika, une seule marquise suffira, mais nous vous recommandons de ne pas réduire la dose, sinon les jaunes et les blancs ne monteront pas parfaitement. Avec l'excédent, vous pouvez réaliser un délicieux roulé; il suffit de le garnir de crème fouettée et de framboises. 

Laissez tiédir la marquise, puis transférez-la sur un plan de travail 16 et retournez-la. Retirez délicatement le papier sulfurisé 17 et utilisez un emporte-pièce de 22 cm de diamètre, d'environ 5 cm de haut, pour découper un disque 18. Là encore, vous pouvez utiliser les chutes pour réaliser un tiramisu, sinon elles seront également excellentes dans le lait ! 

Une fois le disque de marquise obtenu, transférez-le sur un plat de service, en le laissant à l'intérieur de l'anneau 19 et passez à la préparation de la mousse au chocolat. Placez le chocolat dans un cul-de-poule 20 et faites-le fondre doucement au bain-marie, en veillant à ne pas dépasser les 55°. Entre-temps, versez la crème dans un bol et commencez à la fouetter avec un fouet 21

Il ne sera pas nécessaire de la monter en neige ferme, mais il suffira de la semi-monter 22, car elle continuera à monter par la suite. À ce stade, assurez-vous que le chocolat a une température comprise entre 55° et 50°. En dépassant cette plage, le chocolat pourrait faire fondre la crème, tandis qu'en étant en dessous, vous obtiendrez une mousse granuleuse. Une fois la température du chocolat mesurée, versez environ la moitié de la crème à l'intérieur 24

et tempérez en mélangeant avec un fouet 25. Versez ensuite le mélange dans la crème restante 26 et, toujours avec le fouet, mélangez bien 27

Ensuite, versez le mélange à l'intérieur de l'anneau 28 et utilisez la spatule pour niveler la surface 29. À ce stade 30, placez le gâteau Afrika au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit. 

Vous pouvez accompagner le gâteau d'une sauce à la mangue et au fruit de la passion. Coupez les fruits de la passion en deux, puis utilisez une cuillère pour transférer la pulpe dans une passoire 31 et, toujours avec la cuillère, pressez sur les graines pour n'obtenir que le jus 32. Nettoyez la mangue en enlevant la peau et le noyau central. Coupez-en environ la moitié en dés et mettez-les de côté ; puis coupez grossièrement la partie restante 33

Transférez-la avec le jus de fruit de la passion, ajoutez le zeste de lime et le jus d'un demi 34. Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse 35. Ajoutez également les dés de mangue mis de côté 36 et la sauce d'accompagnement sera prête. 

À ce stade, reprenez le gâteau Afrika du réfrigérateur 37 et retirez l'anneau 38. S'il ne sort pas facilement, vous pouvez chauffer l'anneau avec un sèche-cheveux. Décorez les bords du gâteau avec des éclats de chocolat noir 39 

et saupoudrez la surface de cacao en poudre non sucré (40-41). Le gâteau Afrika est prêt à être servi, accompagné de la sauce à la mangue 42

Conservation

Le gâteau Afrika peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Vous pouvez également le congeler. 

Conseil

Si pour réaliser la mousse vous souhaitez utiliser un chocolat avec un pourcentage de cacao inférieur, il faudra diminuer la quantité de crème ; à l'inverse, l'augmenter. 
La fécule de pommes de terre peut être remplacée par de la maïzena ou de la farine de riz. 
Il est conseillé de cuire dans un four statique, sinon la marquise sera sèche. 

 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.