Gâteau au chocolat au lait

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Quoi de plus gourmand qu'un gâteau au chocolat? Un gâteau au chocolat au lait, comme celui que nous vous proposons dans cette recette! Un dessert parfait à déguster tel quel, pour le petit déjeuner ou le goûter, mais aussi idéal à garnir avec les crèmes que vous préférez ou à décorer avec de la crème fouettée pour une occasion spéciale! Ce gâteau moelleux et parfumé est aussi le dessert à réaliser avec le chocolat restant de l'œuf de Pâques en chocolat au lait ou tout autre chocolat qui traîne dans le placard. Recouvrez-le d'une pluie de sucre glace, mélangé à du cacao, et savourez-le nature pour un petit déjeuner de champions! Chaque tranche libérera tout le parfum du chocolat et tout l'amour que vous y aurez mis en le préparant!
Voici d'autres délicieux desserts au chocolat au lait à essayer chez vous:
- Tarte tendre au chocolat au lait
- Cheesecake au triple chocolat
- Gâteau mars
- Barres coco et chocolat
- Cake avec œufs de Pâques
INGRÉDIENTS
- pour un moule de 22 cm
- Chocolat au lait 225 g
- Œufs 220 g - (environ 5 petites)
- Beurre 180 g - à température ambiante
- Sucre 100 g
- Farine type 00 150 g
- Levure chimique 8 g
- Sel fin 1 pincée
- pour décorer
- Sucre glace à volonté
- Cacao en poudre non sucré à volonté
Préparation

Pour préparer le gâteau au chocolat au lait, commencez par hacher finement le chocolat 1. Transférez-le dans un cul-de-poule 2 et faites-le fondre au bain-marie 3. Vous pouvez également faire fondre le chocolat au micro-ondes, en le mettant quelques secondes à la fois et en le remuant souvent.

Placez le beurre mou dans un bol 4, ajoutez le sucre 5 et une pincée de sel 6.

Travaillez avec les fouets électriques jusqu'à obtenir un mélange légèrement monté 7. Ajoutez les œufs un à un 8 en attendant que le premier soit bien absorbé avant d'ajouter le suivant. Travaillez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés 9.

Versez maintenant le chocolat fondu tiédi 10 et incorporez-le avec les fouets électriques à basse vitesse 11. Ajoutez également la farine 00 12.

Ajoutez également la levure, de préférence en la tamisant 13 et mélangez à nouveau, toujours à basse vitesse 14. Travaillez juste le temps nécessaire pour obtenir un mélange homogène 15.

Versez la pâte obtenue dans un moule à charnière de 22 cm, recouvert de papier sulfurisé 16; alternativement, vous pouvez le beurrer et le fariner. Nivelez la surface avec le dos d'une cuillère 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir le gâteau du four 18.

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler 19, transférez-le sur un plat de service, saupoudrez-le de cacao amer 20 et de sucre glace et servez-le 21.