Gâteau au chocolat et pommes de terre

- Végétarien
- Énergie Kcal 682
- Glucides g 68.3
- Dont sucres g 40.6
- Protéine g 12.1
- Graisses g 39.8
- dont acides gras saturés g 22.74
- Fibre g 3.1
- Cholestérol mg 161
- Sodium mg 137
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Dans le passé, nous vous avons déjà surpris en empruntant des ingrédients du monde végétal pour les utiliser dans des recettes sucrées, comme le gâteau aux courgettes ou le gâteau aux betteraves, et le résultat a toujours été à la hauteur de vos attentes et des nôtres ! Aujourd'hui, nous avons réessayé avec le chocolate potato cake, autrement dit un gâteau au chocolat et pommes de terre inspiré d'une délicieuse recette traditionnelle irlandaise : une idée originale pour célébrer la Saint-Patrick, pourquoi pas, mais aussi un doux moelleux et authentique à savourer quand bon vous semble. Depuis toujours, les pommes de terre sont ajoutées aux pâtes levées pour obtenir plus de moelleux... ici aussi, le principe est le même : la présence des pommes de terre écrasées ne modifie pas la saveur du gâteau, mais lui confère une texture humide et dense vraiment irrésistible ! Pour l'apprécier au mieux, dégustez-le avec une délicate crème de Baileys, un nuage de douceur qui rafraîchit et accompagne agréablement le goût intense de ce gâteau. Amusez-vous également à surprendre vos amis en les défiant de deviner l'ingrédient secret du chocolate potato cake... enjoy !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre
- Pommes de terre rouges 200 g
- Chocolat noir 100 g
- Cacao en poudre non sucré 50 g
- Farine type 00 250 g
- Sucre 150 g
- Beurre 100 g
- Lait entier 100 g
- Crème fraîche liquide 100 g
- Œufs 165 g - (environ 3 moyennes)
- Levure chimique 16 g
- pour graisser le moule
- Beurre à volonté
- pour la crème au Baileys
- Mascarpone 220 g
- Crème fraîche liquide 200 g
- Sucre 80 g
- Crème de whisky 20 g
Préparation

Pour préparer le chocolate potato cake, commencez par faire cuire la pomme de terre dans beaucoup d'eau froide 1 jusqu'à ce qu'elle soit assez tendre pour être piquée avec une fourchette : cela prendra environ 25-30 minutes. Pendant ce temps, séparez les jaunes d'œufs des blancs, en les plaçant dans 2 bols séparés. Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs 2 et travaillez-les avec un fouet électrique jusqu'à obtenir un mélange clair et mousseux 3, puis mettez-le de côté.

Maintenant, prenez le bol avec les blancs d'œufs et montez-les en neige ferme avec le fouet électrique 4 jusqu'à atteindre une consistance ferme 5, puis placez-les au réfrigérateur. Dès que la pomme de terre est bien cuite, égouttez-la et laissez-la refroidir, puis retirez la peau 6.

Coupez la pomme de terre en morceaux et écrasez-la dans un bol en utilisant un presse-purée 7. Préchauffez le four en mode statique à 180°, puis faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir. Enfin, hachez le chocolat noir avec un couteau 8 et faites-le fondre au micro-ondes, en le mettant quelques secondes à la fois et en veillant à ne pas le brûler 9.

À ce stade, reprenez le mélange de jaunes que vous aviez mis de côté, ajoutez les pommes de terre écrasées 10 et mélangez avec le fouet électrique. Tout en continuant à les utiliser, ajoutez également le lait 11, la crème 12,

le beurre fondu 13 et le chocolat fondu tiédi 14. Travaillez le mélange avec le fouet jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène 15.

Maintenant, tamisez dans le bol la farine 16, la levure 17 et le cacao amer en poudre 18

et mélangez encore avec le fouet pour incorporer tous les ingrédients 19. Reprenez les blancs d'œufs montés en neige du réfrigérateur et ajoutez-les au mélange 20, en mélangeant délicatement avec une spatule de bas en haut pour les incorporer 21.

Beurrez un moule à charnière de 20 cm de diamètre 22, versez la pâte du gâteau à l'intérieur 23 et égalisez la surface 24, puis faites cuire dans le four statique préchauffé à 180° pendant environ 60 minutes, en plaçant le moule sur la grille la plus basse.

Pendant que le gâteau cuit, vous pouvez préparer la crème d'accompagnement : versez la crème fraîche dans un bol, ajoutez le sucre 25 et montez-la en neige avec le fouet électrique 26. Dans un bol à part, travaillez le mascarpone avec une spatule pour l'assouplir 27,

puis ajoutez la crème montée 28 et mélangez délicatement en déplaçant la spatule de bas en haut pour l'incorporer 29, jusqu'à obtenir une crème d'une consistance lisse et homogène 30.

À ce stade, ajoutez le Baileys 31 et mélangez à nouveau avec la spatule 32 pour l'intégrer à la crème 33.

Quand le gâteau est cuit (vérifiez avec le test du cure-dent), sortez-le du four et laissez-le refroidir dans le moule 34, puis transférez-le sur un plat de service 35. Servez votre chocolate potato cake accompagné d'une généreuse cuillère de crème au Baileys 36 !