Gâteau au lait chaud et café

- Végétarien
- Énergie Kcal 211
- Glucides g 29.3
- Dont sucres g 16.6
- Protéine g 4.5
- Graisses g 8.4
- dont acides gras saturés g 4.51
- Fibre g 0.5
- Cholestérol mg 85
- Sodium mg 97
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Après le grand succès du gâteau au lait chaud, adoré de tous pour sa consistance irrésistible et particulière, si moelleuse et douce qu'il mérite le surnom de sponge cake, nous avons cédé à la tentation d'essayer d'autres variantes savoureuses. La première pensée est allée au cacao, la seconde... au café au lait ! Pourquoi ne pas essayer d'ajouter du café au mélange pour apporter une agréable note grillée et aromatique ? Dit et fait : nous avons réalisé le gâteau au lait chaud et café ! Le résultat est un dessert parfumé à la teinte brune qui tient la promesse de moelleux unique et spécial qui caractérise cette préparation. Apportez sur la table une vague gourmande de nouveauté avec le gâteau au lait chaud et café, pour tous les amateurs de cette boisson parfaite pour réaliser des douceurs comme des gâteaux et des couronnes et de petites gourmandises comme des biscuits !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 20 cm
- Lait entier 150 g
- Café 50 g - de la cafetière
- Farine type 00 200 g
- Sucre 180 g
- Beurre 90 g
- Œufs 210 g - (environ 4 moyens)
- Levure chimique 6 g
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour réaliser le gâteau au lait chaud au café, commencez par préchauffer le four en mode statique à 180°. Passez ensuite à la préparation de la pâte : recueillez les œufs dans un bol, ajoutez une pincée de sel 1 et actionnez les fouets électriques. Pendant que les fouets fonctionnent, ajoutez peu à peu le sucre 2, pour qu'il soit mieux absorbé. Lorsque le mélange sera clair et mousseux, environ 10 minutes plus tard, arrêtez les fouets électriques 3.

Tamisez dans le même bol la farine et la levure 4, en les ajoutant progressivement tout en mélangeant avec la spatule de bas en haut 5, afin de les incorporer sans démonter le mélange. Maintenant, prélevez quelques cuillères de pâte et réservez-les dans un autre bol 6.

Dans une petite casserole, chauffez le lait à feu moyen, puis ajoutez le beurre en morceaux 7 : faites-le fondre complètement et amenez le mélange à frôler l'ébullition. Préparez le café et ajoutez-le dans la casserole 8. Mélangez pour bien amalgamer 9.

Versez le mélange de lait et café chaud dans le récipient avec les cuillerées de pâte que vous aviez prélevées précédemment 10. Mélangez soigneusement avec le fouet, vous obtiendrez une sorte de pâte 11. Maintenant, versez cette pâte peu à peu dans le récipient plus grand avec le reste de la pâte 12.

Mélangez délicatement au fur et à mesure que vous incorporez avec une spatule 13. La pâte est prête 14. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre 15.

et versez-y la pâte 16. Faites cuire le gâteau dans le four statique préchauffé à 180° sur la grille la plus basse (pas en contact avec la base) pendant environ 45 minutes. Après les 25 premières minutes, déplacez le moule sur la grille centrale et poursuivez les 20 minutes restantes. Pour vérifier la cuisson, faites le test du cure-dent : insérez le cure-dent dans le gâteau et, une fois retiré, assurez-vous qu'il soit sec avant de sortir le gâteau du four. Une fois la cuisson terminée, sortez-le du four et laissez-le tiédir, retirez-le du moule et laissez-le refroidir complètement 17. Votre gâteau au lait chaud et café est prêt à être servi 18.