Gâteau flaó

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Présentation

Charme latin pour cette recette : le pudding flaó - torta de queso ibicenca - est un gâteau typique d'Ibiza, dont les origines semblent remonter au Moyen Âge. Au fil du temps, cette préparation a évolué, et aujourd'hui, on peut la déguster dans de nombreux établissements d'Ibiza, certainement l'une des îles les plus appréciées d'Espagne. Nous avons également été enchantés par le pudding flaó et vous en présentons une version avec une base de pâte sablée et une garniture à base de fromage. Est-ce sucré ou salé vous vous demanderez ? À vous de découvrir le goût unique de ce gâteau qui cache un cœur de fromage à tartiner, de fromage de chèvre et de yaourt grec aromatisé avec du zeste de citron et des feuilles de menthe qui apportent de la fraîcheur.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 23 cm
Huile d'olive extra vierge 50 g
Farine type 00 230 g
Levure chimique 5 g
Œufs 1
Aubergine'anis 20 g
du jus d'orange 40 g
Zeste de citron ½
Sucre 30 g
pour la crème
Fromage frais à tartiner 100 g
Yaourt grec 180 g
Chèvre 100 g
Crème fraîche liquide 30 g
Sucre 50 g
Œufs 3
Menthe 5 g
Zeste de citron ½

Préparation

Pour préparer le gâteau flaó, commencez par la base : pressez le jus d'orange nécessaire à la recette et réservez-le. Tamisez la farine et la levure dans un bol 1, mélangez-les 2 et formez un puits pour y verser l'œuf, l'huile 3.

Ensuite, ajoutez la liqueur 4, le jus d'orange 5, le sucre 6

et enfin aromatisez avec le zeste râpé de citron 7. Pétrissez avec la cuillère en bois 8 jusqu'à obtenir une pâte homogène 9.

Modelez avec vos mains pour obtenir une sphère 10 et enveloppez-la dans du film plastique en la laissant reposer au réfrigérateur pendant une demi-heure 11. Pendant ce temps, occupez-vous de la crème : dans un récipient, versez le fromage de chèvre, le fromage à tartiner et le yaourt grec 12.

Ensuite, assaisonnez avec la cannelle 13, râpez le zeste d'un demi-citron 14. Ajoutez le sucre 15

et travaillez le tout brièvement avec un fouet à main 16. Complétez en ajoutant les œufs légèrement battus 17, la crème fraîche liquide 18

et les feuilles de menthe (nettoyées délicatement avec un chiffon) hachées au couteau ; versez-les immédiatement après les avoir hachées pour ne pas en perdre le goût et le parfum 19. Reprenez la base, retirez le film plastique et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une planche légèrement farinée 20. Vous devrez obtenir une pâte capable de recouvrir un moule (avec fond amovible) de 23 cm. Avec l'aide du rouleau à pâtisserie, déroulez la pâte obtenue sur le moule 21.

Éliminez les excès de pâte 22 et piquez la base avec les dents d'une fourchette 23. Versez ensuite la crème 24

et une fois prête 25, procédez à la cuisson dans un four statique, déjà chaud, à 180° pendant environ 1 heure. Pendant la cuisson, elle aura tendance à beaucoup gonfler, mais ne vous inquiétez pas, une fois prête, elle redescendra. Sortez-la du four et laissez-la refroidir complètement à température ambiante 26 avant de la démouler et de la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, de préférence toute la nuit. Le lendemain, vous pourrez la déguster et la garnir de fruits frais, de menthe ou de fleurs géantes : bon gâteau flaó à vous 27!

Conservation

Le gâteau flaó peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Si vous préférez, vous pouvez également le congeler, mais la texture changera un peu.
La pâte de la base peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur ; elle peut également être congelée. En revanche, il est préférable de ne pas préparer la crème trop à l'avance.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez rendre votre gâteau flaó encore plus savoureux en remplaçant le fromage à tartiner par un autre fromage de chèvre : il sera vraiment plus intéressant!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.