Gâteau marbré

- Végétarien
- Énergie Kcal 519
- Glucides g 71.9
- Dont sucres g 33.5
- Protéine g 10.6
- Graisses g 21.1
- dont acides gras saturés g 11.65
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 154
- Sodium mg 199
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Il y a des chefs-d'œuvre qui ne sont pas seulement l'apanage de l'art, de la littérature ou de la poésie. Ou plutôt, nous pouvons considérer comme de l'art tout ce qui possède en soi une graine de créativité, un souffle d'unicité et la capacité de susciter des émotions... dans tous les sens ! Aujourd'hui, nous vous emmenons en cuisine où l'art s'exprime dans sa version la plus savoureuse et délicieuse et se mêle parfois à d'autres expressions de l'ingéniosité humaine, comme pour le marbré, une version élégante et gourmande du classique gâteau de grand-mère! Un délice de bonté divine, parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter, irrésistible pour sa douceur, sa tendresse et inimitable pour ses veines qui rappellent le marbre et qui la différencient du traditionnel gâteau. L'esprit court vers les œuvres extraordinaires de Canova et Michel-Ange qui savaient transformer le marbre froid et dur en un matériau doux à modeler... au point de lui donner vie ! Prenez donc l'art et... versez-le dans un moule à gâteau : vos mains contribueront à la rencontre et à l'étreinte entre la pâte de cacao et celle blanche du marbré, dans un résultat bicolore sinueux qui vous surprendra à chaque tranche !
Découvrez aussi notre gâteau au cacao ou pourquoi pas même dans sa version à l'eau et cacao ! Ou encore notre gâteau bicolore ou le gâteau zébré, succès garanti ! Si vous cherchez de la légèreté, essayez plutôt le gâteau à l'eau, doux et parfumé.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte de base (pour un moule à gâteau de 24 cm de diamètre)
- Beurre 200 g - ramolli à température ambiante
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
- Levure chimique 16 g
- Farine type 00 455 g
- Lait entier 250 g - à température ambiante
- Œufs 5 - moyennes (à température ambiante)
- Sucre 300 g
- pour la pâte claire
- Farine type 00 45 g
- pour la pâte foncée
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- Lait entier 15 g
- Ingrédients pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour préparer le marbré, commencez par mettre le beurre mou en morceaux avec le sucre dans le bol du batteur muni de fouets 1 (si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez réaliser la même procédure en mettant les ingrédients dans un bol et en utilisant des fouets électriques). Ajoutez la pincée de sel et les graines d'une gousse de vanille 2 et commencez à fouetter 3, jusqu'à obtenir une crème blanche et mousseuse.

À part, cassez les œufs (à température ambiante) dans un bol pour vérifier l'absence d'impuretés et ajoutez-les légèrement battus petit à petit dans le batteur, sans arrêter de fouetter 4, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux : cela prendra environ 5 minutes. À part, dans un bol, tamisez 455 g de farine 5 et la levure 6 et mélangez-les entre eux.

Ajoutez ensuite le mélange de farine et de levure dans le batteur, une cuillère à la fois 7, en continuant toujours à fouetter, en ajoutant encore seulement quand le précédent est complètement absorbé par la pâte. Enfin, versez 250 g de lait à température ambiante en filet 8. Lorsqu'il est également absorbé, arrêtez de fouetter 9

divisez la pâte en parts égales (environ 745 g chacune), en la plaçant dans deux bols 10. Dans l'un, celui qui sera la pâte blanche, ajoutez les 45 g de farine restants en les tamisant 11 et mélangez délicatement. Dans l'autre bol, qui deviendra la pâte foncée, ajoutez, en tamisant, 30 g de cacao amer en poudre 12

et les 15 g de lait restants, à température ambiante 13. Mélangez également cette pâte avec délicatesse. Maintenant que vous avez obtenu les pâtes des deux couleurs 14, transférez-les dans 2 poches à douille différentes 15.

Insérez ensuite les 2 poches à douille à l'intérieur d'une troisième poche à douille plus grande ou qui les contient toutes les deux 16, faites converger les 3 pointes et coupez-les avec une paire de ciseaux. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 24 cm de diamètre, et répartissez-y le mélange bicolore (17-18), en cercles concentriques et en zigzags.

Une fois la pâte épuisée, pour obtenir la marbrure, mélangez la pâte en faisant un cercle avec la fourchette 19, enfournez le gâteau dans un four statique préchauffé à 170° et faites cuire pendant 55-60 minutes 20 (vous pouvez cuire dans un four ventilé à 150° pendant environ 45-50 minutes, en couvrant après 30 minutes de cuisson si vous voyez qu'il noircit trop en surface), faites le test du cure-dent vers la fin de la cuisson. Si le gâteau devait noircir trop, même pour la cuisson au four statique, couvrez la surface avec du papier d'aluminium. Sortez enfin votre marbré, laissez-le refroidir et démoulez-le sur une grille 21. Vous pouvez ensuite le saupoudrer de sucre glace à votre convenance une fois froid ! Le goûter est servi !