Gâteau salé en forme de roses

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Présentation

Mettez des fleurs dans vos... plats ! Nous avons réadapté ce grandiose appel à la paix pour introduire la recette d'aujourd'hui : le gâteau salé de roses, un bouquet savoureux qui apportera de la gaieté au centre de votre table. Parce que, disons la vérité, le pouvoir convivial de la bonne nourriture est la plus belle chose qui réunit et met tout le monde d'accord. Le gâteau salé de roses est une variante de la torta delle rose sucrée, une entrée parfaite à partager avec vos invités, rose après rose ! Une pâte moelleuse farcie de fromage, de légumes et de jambon crée un effet surprenant à la vue... et au palais ! Le gâteau salé de roses est idéal pour être préparé et emporté lors d'un pique-nique, un déjeuner en plein air et même à la plage. Préparez-le et dégustez-le où vous voulez, nous sommes certains qu'il sera très apprécié !

Essayez aussi notre torta delle rose avec levain !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 24 cm
Lait entier 140 g - à température ambiante
Farine type 00 400 g
Eau 80 g - à température ambiante
Levure de bière sèche 4 g
Sel fin 10 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
pour la garniture
Blettes 500 g - rouges
Jambon cuit 140 g -
Édamer 150 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le gâteau salé de roses, commencez par réaliser la pâte. Versez dans le bol d'un robot pâtissier la farine et la levure déshydratée 1, puis actionnez la machine équipée d'un crochet pétrisseur à vitesse modérée et versez d'abord le lait en filet 2 et ensuite la moitié de l'eau 3, tous deux à température ambiante.

Une fois que le mélange a pris forme, ajoutez le sel 4 et le reste de l'eau. Enfin, ajoutez l'huile 5 toujours en filet et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien liée 6.

À ce stade, transférez-la sur un plan de travail et travaillez-la encore quelques minutes 7, donnez-lui une forme sphérique 8 et placez-la dans un bol. Couvrez avec du film plastique 9 et laissez lever dans le four éteint avec la lumière allumée pendant environ 3 heures.

Entre-temps, occupez-vous aussi du nettoyage des bettes rouges, commencez par couper la tige la plus externe, en conservant uniquement les feuilles 10, rincez-les et versez-les dans une poêle où vous aurez fait revenir l'ail 11. Couvrez avec un couvercle, laissez cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien fanées, puis retirez la gousse d'ail 12.

et transférez les bettes dans une passoire 13. De cette façon, elles perdront l'excès de liquide et refroidiront. Lorsque la pâte a doublé de volume 14, transférez-la sur une planche légèrement farinée 15.

Avec les mains, essayez d'obtenir à nouveau une forme sphérique 16, ce qui sera plus facile à gérer. Ensuite, étalez-la, en utilisant un rouleau à pâtisserie 17 jusqu'à obtenir un rectangle de 46X30 cm.

À ce stade, disposez au centre du rectangle les tranches de jambon cuit, les bettes 19 et les tranches de fromage 20. Puis commencez à rouler le côté le plus long 21.

de manière à obtenir une sorte de saucisson 22. À ce stade, coupez en tranches épaisses d'environ 3,5 cm 23 et disposez-les dans un moule de 24 cm de diamètre 24.

Laissez lever votre gâteau aux roses pendant environ 30 minutes 25 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 190° pendant 45 minutes. Une fois cuit 26, sortez votre gâteau de roses salé du four 26, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le déguster 27.

Conservation

Une fois cuit, vous pouvez conserver le gâteau salé de roses au réfrigérateur pendant deux jours maximum, couvert avec du film plastique. Il est possible de congeler le gâteau salé de roses une fois cuit, si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Vous pouvez farcir le gâteau salé de roses avec la garniture de votre choix, par exemple du bacon et de la scamorza fumée, ou bien des pommes de terre et du jambon. Vous pouvez également remplacer les bettes rouges par d'autres légumes de votre goût !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.