Gâteau spirale au café

- Végétarien
- Énergie Kcal 521
- Glucides g 88.6
- Dont sucres g 53.1
- Protéine g 7.4
- Graisses g 15.2
- dont acides gras saturés g 8.49
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 100
- Sodium mg 149
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 10 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée de la pâte
Présentation
Le gâteau spirale au café est une délicieuse rose de pâte aromatisée au café et à la cardamome et farcie d'une garniture parfumée à la cannelle.
Pour rendre la préparation encore plus savoureuse, on réalise un fond de caramel de manière à obtenir, après cuisson et en retournant le gâteau, une surface dorée et savoureuse.
Le gâteau spirale est ainsi nommé car il est formé de petits rectangles de pâte farcis qui, disposés en cercle, créent un joli motif en spirale rappelant les pétales d'une rose.
Le gâteau spirale au café est un dessert irrésistible qui libère saveurs et arômes à chaque bouchée, servez-le en fin de repas ou dégustez-le au goûter accompagné d'une tasse de thé.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 22 cm de diamètre)
- Farine type 00 430 g
- Beurre 60 g - moelleux
- Sucre 50 g
- Lait entier 50 g
- Eau 50 ml
- Œufs 160 g - (environ 3)
- Extrait de café 10 g
- Levure de bière sèche 3 g
- Cardamome 1 pincée
- Sel fin 1 cuillère à café
- pour la garniture
- Beurre 100 g - ramolli
- Sucre de canne 100 g
- Farine type 00 35 g
- Extrait de café 10 g
- Cannelle en poudre 1 pincée
Préparation

Pour réaliser le gâteau spirale au café, commencez par la pâte de base : mettez dans le bol d'un robot muni du crochet K la farine tamisée, ajoutez la cardamome 1, une pincée de sel 2, le sucre semoule 3.

Dans un petit bol à part, dissolvez la levure déshydratée (ou 9 g de levure fraîche) dans l'eau (4-5), et diluez l'extrait de café (ou la même dose de café soluble) dans le lait 6.

À ce stade, incorporez à la farine la levure dissoute dans l'eau 7 et l'extrait de café dilué dans le lait 8. Ajoutez ensuite les œufs 9 et mettez le robot en marche pour mélanger les ingrédients;

ensuite, remplacez le crochet K par le crochet à pétrir 10, ajoutez le beurre en morceaux petit à petit 11 et continuez à pétrir jusqu'à obtenir un mélange lisse et bien homogène 12.

Mettez la pâte dans un bol, couvrez de film plastique 13 et laissez lever 3 heures dans un four éteint avec la lumière allumée jusqu'à ce qu'elle double de volume. Pendant ce temps, préparez la garniture : mettez le beurre ramolli dans un bol 14, aromatisez le sucre de canne avec la cannelle 15

et ajoutez-le au beurre 16, mélangez les ingrédients 17 et incorporez la farine tamisée 18. Enfin, ajoutez l'extrait de café (ou la même dose de café soluble en poudre)

et mélangez à nouveau pour obtenir une crème homogène et sans grumeaux 19. Beurrez un moule de 22 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé en suivant les indications que vous trouverez dans la fiche Chemiser un moule avec du papier sulfurisé. Réalisez le caramel à l'eau en suivant notre recette du caramel et versez-le au fond du moule 20 (il est déconseillé d'utiliser un moule à charnière sinon le caramel risque de s'échapper à la cuisson). Mettez de côté la garniture et récupérez la pâte qui aura doublé de volume 21

étalez-la sur un plan de travail fariné pour créer une feuille rectangulaire d'environ 30X45 cm 22. Garnissez la feuille avec la garniture 23 et découpez ensuite des bandes de 6 cm de large 24.

Roulez l'une des bandes les plus externes 25 pour former une petite rose et placez-la au centre du moule 26; découpez ensuite les bandes pour obtenir des rectangles de 6 X 10 cm 27.

Placez chaque rectangle en position verticale autour de la petite rose centrale pour créer un motif en spirale (28-29). Laissez lever le gâteau dans le four éteint pendant 30 minutes. Faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 200° pendant 20 minutes puis continuez à 180° pendant 10 minutes (si vous utilisez un four à convection, faites cuire à 180° pendant 15 minutes puis à 160° pendant 5 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir et renversez-le sur un plat de service 30, votre gâteau spirale au café est prêt à être dégusté!