Gâteau tres leches

- Végétarien
- Énergie Kcal 454
- Glucides g 61.3
- Dont sucres g 46.1
- Protéine g 11.1
- Graisses g 18.3
- dont acides gras saturés g 9.94
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 155
- Sodium mg 191
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Notes + le repos au réfrigérateur
Présentation
Cremoso, frais et fondant : un doux péché de gourmandise ! Le gâteau tres leches est une recette très répandue en Amérique Latine avec de nombreuses versions dans les différents pays, toutes unies par l'utilisation de trois types de lait pour réaliser un sirop insolite : lait concentré, lait frais et crème fouettée. En effet, le gâteau tres leches se compose d'une base de type génoise dont la consistance unique et idéale est justement due à ce sirop particulier, qui rend le gâteau frais et moelleux. Pour la garniture, vous pouvez réaliser de nombreux petits choux de crème fouettée et servir le gâteau tres leches en tranches gourmandes pour un délicieux dessert accompagné d'un bon café !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la génoise (pour un moule de 26 cm de diamètre)
- Œufs 5
- Farine type 00 200 g
- Sucre 170 g
- Levure chimique 16 g
- Gousse de vanille 1
- Sel fin 1 pincée
- Pour le punch aux trois laits
- Lait entier 300 ml
- Lait condensé 300 ml
- Crème fraîche liquide 300 ml
- Pour garnir
- Crème fraîche liquide 300 ml
- Sucre glace 70 g
Préparation

Pour préparer le gâteau tres leches, préchauffez le four à 180° et commencez à préparer la base : séparez les blancs d'œufs des jaunes, incisez une gousse de vanille et grattez l'intérieur pour extraire les graines 1; puis ajoutez-les dans le bol avec les jaunes et le sucre 2. Montez les ingrédients avec un batteur électrique 3.

Dans un autre bol, tamisez la farine 4, ajoutez la levure 5 et incorporez les poudres petit à petit au mélange œuf-sucre 6.

Placez les blancs d'œufs dans le bol d'un robot, ajoutez une pincée de sel 7 et montez-les en neige ferme 8. Puis incorporez-les au mélange avec les œufs 9 et mélangez délicatement avec une spatule de haut en bas pour ne pas les casser.

Beurrez et farinez un moule de 26 cm de diamètre 10 et versez-y le mélange 11. Nivelez-le et faites cuire le gâteau dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes (ou à 160° pour environ 30 minutes si four ventilé). Une fois cuit 12, sortez-le et laissez-le refroidir à température ambiante.

Entre-temps, dans un petit bol, versez le lait concentré, le lait frais 13 et la crème liquide fraîche 14. Mélangez tous les ingrédients avec un fouet pour les amalgamer 15;

quand le gâteau sera froid, coupez-le en tranches égales 16 : de cette façon, il absorbera mieux le sirop composé des trois laits, que vous pourrez verser avec une louche 17. Une fois imbibé, mettez le gâteau au réfrigérateur couvert de film plastique pendant au moins 1 heure. Entre-temps, montez la crème avec le sucre glace 18,

transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée 19 et après le temps de repos du gâteau, garnissez-le de petits choux de crème 20. Servez le gâteau tres leches en tranches ! 21