Gaufre

- Végétarien
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 10 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Ils sont nés en Europe et ont gagné en popularité surtout en Belgique, aux Pays-Bas, en France et en Allemagne, puis ont entrepris un long voyage par mer et ont débarqué dans le Nouveau Continent, où ils ont refait un nom et une vie... nous parlons de l'évolution des gaufres, délicieux cousins d'outre-mer des gaufres ! Il s'agit dans les deux cas de gaufres moelleuses à la forme caractéristique de nid d'abeille, idéales à déguster au petit déjeuner ou pour le brunch avec l'ajout des ingrédients les plus variés : chocolat et éclats pour les plus gourmands, fraises et crème fouettée pour les plus romantiques, ou encore oeufs pochés et bacon croustillant pour les amateurs de salé... il existe même une variante au fromage qui porte le nom de chaffle ! Bref, tout ce que votre imagination vous suggère peut être utilisé pour rendre vos gaufres toujours plus appétissantes et irrésistibles. Nous nous sommes inspirés de la présentation typique des pancakes et les avons servis avec du sirop d'érable, un cube de beurre et des myrtilles fraîches... et vous, avez-vous déjà pensé par quel topping commencer ?
Découvrez aussi comment réaliser :
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INGRÉDIENTS
- Pour 10 gaufres (de 12 cm de côté)
- Lait entier 320 g
- Farine type 00 300 g
- Beurre 200 g -
- Œufs 4 - moyennes, à température ambiante
- Sucre 60 g
- Levure chimique 13 g
- Sel fin 3 g -
- pour graisser le gaufrier
- Beurre à volonté
- pour garnir
- Beurre 100 g
- Sirop d'érable à volonté
- Myrtilles à volonté
Préparation

Pour préparer les gaufres, commencez par faire fondre le beurre et laissez-le tiédir. Puis versez dans un bol la farine, la levure 1, le sel 2 et le sucre 3.

Mélangez avec un fouet 4, puis ajoutez aussi le lait 5 et les œufs 6.

Mélangez bien avec le fouet 7, puis ajoutez le beurre fondu 8 et mélangez encore jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 9.

Chauffez bien la machine à gaufres (nous avons utilisé un moule double de 12 cm de côté), puis versez une petite louche de pâte à l'intérieur 10. Ne versez pas trop de pâte, assurez-vous que toute la base soit couverte d'une couche assez fine 11. Fermez la machine 12 et faites cuire les gaufres à puissance moyenne.

Faites cuire pendant environ 2-3 minutes et, dès qu'ils sont bien dorés 13, transférez les gaufres sur un plateau à l'aide d'une spatule. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte ; avec ces doses, vous obtiendrez 10 gaufres 14. À ce stade, vous pouvez les diviser en deux avec un couteau, pour les séparer. Disposez-en quelques-unes dans une assiette de service 15.

Garnissez avec un cube de beurre 16 et des myrtilles, puis arrosez de sirop d'érable 17. Vos gaufres sont prêtes à être dégustées 18 !