Gelée de cannelle
- Énergie Kcal 257
- Glucides g 54.1
- Dont sucres g 41.3
- Protéine g 1.7
- Graisses g 3.7
- dont acides gras saturés g 0.48
- Fibre g 1.4
- Sodium mg 5
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de macération de la cannelle
Présentation
La gelée de cannelle est un dessert typique de la tradition sicilienne. La gelée de cannelle, comme le dit le nom, a la consistance d'une gelée au goût intense et aromatique. Il existe de nombreuses variantes de gelée préparées avec le jus de fruits, par exemple de la pastèque, avec lesquelles on peut également réaliser de délicieux desserts et gâteaux, comme la Tarte avec gelée de pastèque!
- INGRÉDIENTS
- Cannelle en bâtons 10 g
- Eau 500 ml
- Amidon de maïs (maïzena) 50 g
- Sucre 150 g
- Pistaches non salées à volonté - pour décorer
Préparation
La première opération à faire pour préparer la gelée de cannelle est de laisser macérer pendant une nuit entière les bâtons de cannelle dans un demi-litre d'eau 1, afin qu'ils libèrent tout leur arôme dans le liquide. Le lendemain, faites-les bouillir dans l'eau 2 et laissez-les reposer toute la journée, puis filtrez la cannelle et gardez l'eau de côté.
Occupez-vous ensuite des pistaches : pour les éplucher, il suffira de les blanchir pendant quelques minutes dans une petite casserole 4, puis de les égoutter et de les poser sur un morceau de papier absorbant pour sécher l'excès d'eau. La peau se détachera facilement en exerçant une légère pression avec les doigts (5-6).
Dans une petite casserole, mélangez l’amidon et le sucre 7, puis ajoutez l’eau filtrée 8. Mettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu'à ce qu'elle épaississe 9.
Une fois qu'elle aura atteint une consistance visqueuse 10, éteignez le feu et versez la gelée de cannelle dans les petits bols 11 et laissez refroidir. Servez la gelée de cannelle en saupoudrant la surface de pistaches hachées 12.