Génoise salée

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Présentation

Quelqu'un a dit fête ? Et quoi de mieux qu'une moelleuse génoise garnie de délicieuses crèmes pour souffler les bougies ? Mais faisons un pas en arrière, au moment du buffet ! Découvrez comment donner une nouvelle allure à la base classique de la génoise, une version surprenante : la génoise salée ! Avec le bon remplissage, vous créerez des couches de délices à déguster en apéritif : jambon cuit, fromage, laitue et tomate, ceux que nous avons choisis pour colorer et enrichir cette base moelleuse, un double étage aux couleurs vives et au goût délicat. Laissez libre cours à votre imagination en réalisant pour la génoise salée des garnitures plus riches et originales, comme une crème de ricotta au jambon ou au saumon, en farcissant avec des légumes grillés, des fleurs de courgette ou d'autres ingrédients de la saison de votre anniversaire !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 22 cm
Œufs 330 g - (environ 6) à température ambiante
Sucre 50 g
Sel fin 5 g
Farine type 00 160 g
pour la garniture
Jambon cuit 150 g
Laitue romaine 40 g
Tomates grappes 300 g
Mayonnaise 150 g
Emmental 100 g

Préparation

Pour préparer la génoise salée, commencez par casser les œufs (à température ambiante) dans le bol d'un batteur. Ajoutez ensuite le sucre 1 et le sel 2. Montez ensuite le mélange pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit gonflé, clair et mousseux 3.

Tamisez ensuite la moitié de la farine directement dans le mélange d'œufs 4 et mélangez avec une spatule ou un fouet, de bas en haut 5. Tamisez ensuite également la farine restante et incorporez-la délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène 6. Beurrez et farinez un moule de 22 cm,

puis versez la pâte à l'intérieur 7 et nivelez délicatement la surface en tournant le moule sur le plan de travail 8. Faites cuire la génoise salée à 170° en mode statique pendant 30-35 minutes sur l'étagère inférieure du four. Une fois prête, sortez-la du four 9 et laissez-la refroidir avant de la démouler.

À ce stade, lavez les tomates et coupez-les en tranches 10. Une fois que vous avez démoulé la génoise 11, coupez-la pour obtenir 3 disques de la même épaisseur 12. Vous pouvez suivre la fiche de notre site : comment couper la génoise.

Commencez à la garnir en étalant sur la première couche la moitié de la quantité de mayonnaise 13, les tranches de fromage 14 et le jambon cuit 15.

Placez sur l'autre couche de génoise 16 et étalez la mayonnaise 17. Ensuite, disposez les tranches de tomate 18

les feuilles de salade précédemment lavées et séchées 19 et refermez avec le couvercle de la génoise 20. La génoise salée est prête à être servie 21.

Conservation

La génoise salée se conserve environ deux jours, bien enveloppée dans du film plastique. Elle peut être congelée, toujours dans le film, pour un mois au maximum.

Conseil

La génoise salée peut être garnie avec les ingrédients que vous aimez le plus. Pour une version végétarienne, utilisez des légumes grillés et une sauce forestière !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.