Granité à la fraise

- Végétarien
- Énergie Kcal 90
- Glucides g 19.5
- Dont sucres g 19.5
- Protéine g 0.8
- Graisses g 1
- dont acides gras saturés g 0.45
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 2
- Sodium mg 5
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Très bas
- Notes + le temps de congélation (au moins 4 heures)
Présentation
C'est l'un des goûts les plus communs et faciles à trouver, mais nous parions que vous n'en avez jamais goûté d'aussi bon : aujourd'hui, nous préparons un délicieux granité à la fraise, frais, juteux et facile à faire à la maison, même sans sorbetière ! Il vous suffira de quelques ingrédients et de quelques heures pour obtenir un résultat digne d'une gelateria, un granité riche en fruits parfait pour vous désaltérer lors des chaudes journées d'été... même si vous n'êtes pas à la mer ! Si vous souhaitez ajouter quelques touches pour la présentation, comme celles suggérées dans cette recette, le granité à la fraise se prête parfaitement à être servi en fin de repas : avec sa couleur intense et son goût explosif, le granité à la fraise représente le juste compromis entre le fruit et le dessert. À la fraise, au citron, à l'amande ou au café et même au vin rouge ! Maintenant, vous pouvez enfin vous régaler avec votre goût préféré de granité et vous préparer comme il se doit à l'arrivée de l'été !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 800 g de granité
- Fraises 400 g
- Eau 500 g
- Sucre 120 g
- Jus de citron 30 g
- Pour garnir
- Crème fraîche liquide à volonté
- Sucre glace à volonté
- Menthe à volonté - fraîche
- Fraises à volonté - entières
Préparation

Pour préparer le granité à la fraise, commencez par réaliser le sirop de sucre : mettez l'eau et le sucre dans une casserole 1 et portez à ébullition 2, puis éteignez le feu et laissez tiédir. Pendant ce temps, rincez les fraises 3 et séchez-les soigneusement,

puis enlevez le pédoncule et coupez-les en 4 parties 4. Transférez les fraises dans un mixeur équipé de lames en acier 5 et mixez jusqu'à obtenir une purée. Pour obtenir une consistance plus homogène et éliminer les petites graines, placez une passoire à mailles fines sur un bol et tamisez la purée de fraises obtenue à l'aide d'une spatule 6 : de cette manière, vous obtiendrez environ 250 g de purée de fraises tamisée.

Maintenant, pressez le jus du citron 7, ajoutez-le à la purée de fraises 8 et mélangez bien, puis ajoutez également le sirop de sucre désormais tiède 9

et mélangez bien pour amalgamer le tout 10. Versez le mélange obtenu dans un récipient en verre bas et large (adapté pour aller au congélateur) 11 et placez-le au congélateur pendant une heure. Après une heure, retirez le récipient du congélateur et grattez le mélange avec une fourchette pour briser les cristaux de glace qui se seront formés 12.

Remettez le mélange au congélateur et répétez la même opération toutes les demi-heures, pour un total d'au moins 4 heures, en grattant à chaque fois le mélange de fraises avec une fourchette 13 jusqu'à ce que vous ayez obtenu la consistance typique du granité 14. À ce stade, vous pouvez vous occuper de la décoration : versez la crème fraîche dans un récipient froid 15

et commencez à la fouetter avec un batteur électrique ; lorsqu'elle sera bien mousseuse, ajoutez le sucre glace 16 et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne ferme et solide, puis transférez-la dans une poche à douille (pour plus d'informations, vous pouvez consulter notre école de cuisine sur comment monter la crème). Prenez les fraises entières et pratiquez des petits incisions sur la longueur à environ 3-4 mm de distance l'une de l'autre, en faisant attention à ne pas toucher le pédoncule qui servira à maintenir les tranches unies 17. Maintenant, vous pouvez assembler votre granité : prenez des petits verres en verre et remplissez-les avec le mélange glacé à la fraise 18,

puis garnissez avec un peu de crème fouettée 19, ouvrez la fraise en éventail et placez-la sur le bord du verre 20 et enfin décorez avec une feuille de menthe 21. Votre granité à la fraise bien frais est prêt à être dégusté !