Gratin dauphinois

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Présentation

Le gratin dauphinois est un plat unique d'origine française préparé principalement avec des pommes de terre et du fromage gruyère.

Le gratin dauphinois est un plat très savoureux et parfait pour la période hivernale.

Le gratin dauphinois est une recette très ancienne, fierté de la cuisine française et en particulier du Dauphiné, lieu d'origine de la recette.

Comme pour chaque recette traditionnelle, il est très difficile de trouver une version unique pour le gratin dauphinois. En effet, chaque famille prépare le gratin dauphinois à sa manière.

INGRÉDIENTS
Lait entier 650 ml
Crème fraîche liquide 350 ml
Œufs 5 - moyennes
Gruyère 350 g
Beurre à volonté
Ail 1 gousse
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté -
Pommes de terre 1 ½ kg

Préparation

Lavez les pommes de terre, épluchez-les 1 et coupez-les en fines tranches 2 avec une mandoline (elles doivent avoir une épaisseur de 1 mm/1,5 mm). Râpez le gruyère et mettez-le de côté. Faites chauffer le lait dans une petite casserole, lorsqu'il est chaud, ajoutez la gousse d'ail coupée en deux et la noix de muscade 3, salez et poivrez.

Retirez le lait aromatisé du feu, éliminez la gousse d'ail et laissez-le refroidir. Pendant ce temps, battez les œufs dans un récipient et ajoutez-y la crème 4. Enfin, ajoutez le mélange au lait que vous aurez laissé refroidir 5 et mélangez bien. Ajustez éventuellement en sel et en poivre. Beurrez un plat à gratin et commencez à y placer une couche de pommes de terre 6.

Couvrez-les d'une poignée de gruyère râpé et enfin imbibez le tout avec le mélange liquide de lait, œufs et crème 7. Ajoutez ensuite une autre couche de pommes de terre 8, encore du gruyère et recouvrez à nouveau de liquide ainsi jusqu'à épuiser tous les ingrédients. Composez la dernière couche avec des pommes de terre couvertes de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre 9. Enfournez le gratin dauphinois à 180° pendant environ 90 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres; le résultat final sera un gratin dauphinois moelleux à l'intérieur et doré à la surface. Une fois sorti du four, laissez-le reposer quelques minutes et servez votre gratin dauphinois bien chaud. Bon Appétit !!

Conseil

Si vous n'avez pas de gruyère, vous pouvez remplacer ce fromage français au goût prononcé par un mélange de 250 gr de parmesan et 100 gr d'emmental râpés. Si le gratin dauphinois devait trop sécher et brûler en surface, couvrez-le d'une feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.