Gratin de légumes

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Présentation

Vous cherchiez un plat unique à base de légumes, léger et savoureux ? Nous avons la recette qu'il vous faut ! Il s'agit de notre gratin de légumes, riches et succulentes couches composées de nombreux légumes d'été qui se prêtent parfaitement à devenir la recette végétarienne du jour que tout le monde appréciera un peu ! Après avoir essayé notre parmigiana de légumes d'hiver, nous ne pouvions pas ne pas vouloir rendre hommage à la belle saison avec cette gourmandise ! Les légumes alternent entre les couches grâce au fromage qui compacteront le tout, rendant le gratin de légumes vraiment délicieux ! Êtes-vous prêts à essayer notre recette ? Voici comment la préparer !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 20x11 cm
Aubergines 80 g
Courgettes 160 g
Pommes de terre rouges 190 g
Poivrons 300 g
Scamorza fumée 260 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g
Chapelure 120 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour le plat
Beurre à volonté
Chapelure à volonté

Préparation

Pour préparer le gratin de légumes, commencez par laver et sécher tous les légumes. Ensuite, commencez par les aubergines. Après les avoir équeutées 1, coupez-les en deux 2 et, à l'aide d'une mandoline, obtenez des tranches de 1-2 mm d'épaisseur 3.

Puis faites de même avec les courgettes 4 et enfin tranchez aussi les pommes de terre sans les éplucher 5. Passez maintenant aux poivrons. Enlevez la partie supérieure, coupez-les en deux et retirez ensuite l'intérieur avec les filaments et les graines 6.

Enfin, divisez en six parties 7. Pour finir, tranchez la scamorza de plus ou moins la même épaisseur que les légumes 8. Graissez un moule à cake de 20x11 cm et tapissez le fond de chapelure 9.

Passez à la composition des couches. Commencez par les tranches d'aubergines en les plaçant toutes à la base 10. Saupoudrez d'huile, de sel et de poivre 11; puis ajoutez quelques tranches de scamorza, un peu de parmesan et un peu de chapelure 12.

À ce stade, vous pouvez répéter les étapes pour tous les légumes. Disposez donc les tranches de courgettes 13, saupoudrez de sel, de poivre et d'huile, puis répartissez la scamorza 14, le parmesan et la chapelure. Enfin, faites de même avec les poivrons 15.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et de l'huile et déposez les tranches de fromage 16, le parmesan, la chapelure et recommencez avec la dernière couche : celle des pommes de terre 17. Sur la dernière couche, arrosez d'huile et terminez avec du sel, du poivre, du parmesan 18

et de la chapelure 19. Ensuite, procédez à la cuisson au four statique, préchauffé à 180°, pendant environ 70 minutes 20. Une fois prêt, laissez-le tiédir. Pour le démouler plus facilement, passez délicatement une lame entre les parois du moule et le gratin de légumes. Transférez-le dans un plat de service et servez 21

Conservation

Le gratin de légumes peut se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.
Le gratin peut être congelé après cuisson, cru il n'est pas conseillé.

Conseil

Choisissez les légumes de saison que vous préférez si vous voulez créer des alternatives colorées et savoureuses ! Le choix du fromage peut également être à votre goût, il suffit de remplacer la scamorza par n'importe quel autre fromage à pâte filante ou semi-filante. Les herbes aromatiques et les éclats de fruits secs rendront le tout spécial !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.