Gratin de pommes de terre

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le gratin de pommes de terre est un plat unique riche et savoureux, parfait pour les menus d'hiver. Dans cette version, des couches de pommes de terre alternent avec une onctueuse béchamel maison, une savoureuse viande hachée sautée à la poêle et beaucoup de fromage, qui donneront au four une délicieuse gratinée. Au moment de couper la première tranche, vous découvrirez l'irrésistible effet filant qui séduira tout le monde à table ! Essayez notre délicieux gratin de pommes de terre au four et d'autres variantes gourmandes :
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INGRÉDIENTS
- Viande de bœuf 200 g - hachée
- Pommes de terre 600 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Oignons blancs 120 g
- Sel fin à volonté
- Essayez-le 200 g
- Parmigiano Reggiano AOP 50 g
- pour la béchamel
- Lait entier 800 g
- Beurre 80 g
- Farine type 00 80 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation

Pour préparer le gratin de pommes de terre, commencez par la béchamel : chauffez le lait dans une casserole, pendant ce temps, faites fondre le beurre à feu doux dans une autre casserole 1, versez la farine et mélangez rapidement avec le fouet 2. Une fois que le beurre a absorbé la farine, versez le lait chaud petit à petit 3.

Mélangez avec le fouet 4 et poursuivez la cuisson à feu modéré jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, puis assaisonnez avec du sel et de la noix de muscade 5. Transférez la béchamel dans un bol, couvrez avec un film plastique et laissez-la refroidir 6.

Pelez les pommes de terre 7, coupez-les en tranches très fines avec une mandoline 8 9.

Blanchissez les pommes de terre pendant 1 minute 10, puis égouttez-les et séchez-les avec un torchon 11. Épluchez et émincez l'oignon 12.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile 13, versez l'oignon 14 et laissez-le fondre quelques minutes, jusqu'à ce qu'il commence à s'attendrir, puis ajoutez la viande hachée 15.

Faites-la revenir 16 jusqu'à ce qu'elle change de couleur 17, puis mettez-la de côté pour qu'elle tiédisse. Composez maintenant le gratin de pommes de terre : dans un plat rectangulaire, mesurant 22x16 cm, d'environ 6 cm de hauteur, versez une couche de béchamel 18.

Disposez les pommes de terre 19, recouvrez avec la viande hachée 20 et la provola râpée 21.

Continuez à alterner les couches jusqu'à épuisement des ingrédients 22. Complétez en répartissant sur la surface une couche de Parmigiano Reggiano râpé 23. Faites cuire le gratin de pommes de terre dans un four statique préchauffé à 200° pendant 40 minutes 24.