Salade croquante
- Énergie Kcal 192
- Glucides g 11.8
- Dont sucres g 5.2
- Protéine g 11.9
- Graisses g 10.8
- dont acides gras saturés g 4.62
- Fibre g 4.1
- Cholestérol mg 24
- Sodium mg 549
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La salade croquante, grâce à la présence de croûtons de pain et de copeaux de parmesan, peut être considérée comme un riche accompagnement mais aussi un plat unique léger : une salade fraîche et appétissante qui sera très appréciée pendant les chaudes journées d'été.
La salade croquante n'est pas seulement un excellent plat à préparer et à consommer pendant l'été, mais elle est aussi idéale à emporter au bureau à la place du traditionnel sandwich : souvenez-vous dans ce cas, de l'assaisonner et d'ajouter les croûtons de pain juste avant de la consommer.
- INGRÉDIENTS
- salade - iceberg 1 grosse tête
- Parmigiano Reggiano AOP 80 g - un morceau ou en copeaux
- Carottes 2
- pain blanc 4 tranches
- Persil 3 cuillères à soupe - haché
- Anchois (anchois) 8 - filets
- Vinaigre de vin blanc à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive - extra vierge 2 cuillères à soupe pour frire, plus q.s. pour assaisonner
Préparation
Lavez et séchez les feuilles de laitue iceberg, coupez-les finement 1 et mettez-les dans un grand saladier. A l'aide d'un éplucheur, épluchez et coupez les carottes en rubans 2 ; toujours avec l'éplucheur, réalisez des copeaux à partir d'un morceau de parmesan entier 3 (ou de grana padano).
Hachez finement le persil 4 et les filets d'anchois et mettez-les dans un bol 5 avec de l'huile 6 (et si vous aimez, du vinaigre), du sel et du poivre moulu ; mélangez les ingrédients avec une fourchette et laissez-les reposer quelques minutes.
Prenez les tranches de pain de mie, enlevez les bords les plus foncés 7 et coupez-les en cubes de 1 cm de côté (8-9).
Mettez deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge dans une poêle, faites-la chauffer puis ajoutez-y les cubes de pain à feu moyen 10, en les retournant de tous les côtés pour les dorer entièrement. Une fois dorés, mettez-les sur du papier absorbant de cuisine pour éliminer l'excès d'huile 11. Ajoutez aux laitues iceberg les carottes 12,
les copeaux de parmesan 13 et l'assaisonnement d'huile et de persil 14 : mélangez délicatement les ingrédients, répartissez la salade dans les assiettes de service puis ajoutez les croûtons de pain croquants 15. Servez immédiatement.