Salade de céleri et poivrons

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Présentation

La salade de céleri et poivrons est un accompagnement simple et savoureux, au goût rustique et original.
Assaisonnée d'une vinaigrette à base de moutarde et de vinaigre, la salade de céleri et poivrons peut être servie avec des tranches de pain grillé, pour devenir également un plat unique gourmand.

INGRÉDIENTS

Poivrons rouges 2 -
Céleri 2
Laitue iceberg ½
Olives vertes 12 - dénoyautées
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pain de campagne 8 tranches -
Pour la vinaigrette
Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe
Vinaigre de vin blanc 4 cuillères à soupe -
Moutarde 2 cuillères à café - de dijon
Miel 1 cuillère à café
Eau à volonté - tiède
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Séparez les branches de céleri des feuilles 1, retirez les parties fibreuses 2 et coupez-les en morceaux d'environ 5 centimètres de long 3

desquelles vous obtiendrez ensuite des lanières en suivant le côté long avec un éplucheur 4. Enfin, plongez-les dans l'eau avec des glaçons pour les rendre croquantes 5. Obtenez des lanières similaires avec la laitue Iceberg préalablement lavée et séchée, et placez-les dans un saladier 6; lavez bien les feuilles de céleri et hachez-les finement comme du persil.

Faites ensuite rôtir les deux poivrons au four jusqu'à ce qu'ils soient tendres 7, ne vous inquiétez pas si la peau extérieure brûle légèrement. Pelez les poivrons rôtis et coupez-les en lanières d'environ un centimètre de large et 5 centimètres de long 8. Mettez les lanières dans un saladier, salez légèrement et laissez reposer pendant 30 minutes 9. Ce processus permettra aux poivrons de perdre l'excès d'eau, qui devra être récupérée pour préparer la vinaigrette.

Commencez ensuite la préparation de la vinaigrette en récupérant l'eau de végétation des poivrons à l'aide d'une passoire 10. Mettez-la dans un mixeur et ajoutez la même quantité d'huile et de vinaigre de vin blanc 11. Ajoutez également les deux cuillères à café de moutarde et la cuillère de miel, et émulsionnez bien le tout 12, en ajoutant un peu d'eau tiède si la consistance devient trop crémeuse. Enfin, ajustez le sel et le poivre.

Versez la vinaigrette dans un petit bol et mettez-la de côté 13. Mélangez dans un saladier les lanières de laitue et de céleri 14, assaisonnez avec une partie de la vinaigrette et mélangez bien 15.

Enfin, badigeonnez les 8 tranches de pain avec un peu d'huile et mettez-les à griller au four; une fois le pain bien grillé, frottez légèrement la gousse d'ail sur les tranches qui accompagneront la salade 16. Dressez la salade et ajoutez les lanières de poivron 17,

les olives vertes 18, le hachis de feuilles de céleri 19 et mettez le reste de la vinaigrette en surface 20. Servez la salade de céleri et poivrons avec les bruschettas de pain grillé 21.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.