Tranche de bœuf avec roquette et tomates cerises
- Facile
- 20 min
- Kcal 297.4
La cuisine est : cœur, passion, discipline mais surtout amusement... avec une recette on peut jouer avec les couleurs, les parfums, la composition, en ajoutant et en enlevant des pièces pour composer un puzzle amusant.
Aujourd'hui, nous préparons un plat principal savoureux et très rapide, une variante amusante de la classique tagliata roquette et parmesan. Dans le passé, nous avions déjà proposé le carpaccio de bœuf et fiers de cette simple association, aujourd'hui nous avons créé de délicates lamelles de bœuf qui plairont même à ceux qui n'aiment pas la viande trop saignante !
Les classiques copeaux de Parmesan se transforment en croustillantes tuiles qui accompagnent ces fabuleuses lamelles de viande servies sur un lit de roquette... la tendresse de la viande vous fera tomber amoureux de ce plat simple et rapide, vos invités ne pourront que demander du rab !
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Pour préparer les lamelles de bœuf, commencez par préparer le bouillon de légumes (si vous préférez, vous pouvez utiliser à la place 50 g d'eau chaude). Une fois prêt, commencez à réaliser les tuiles de Parmesan : sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez 4 petits tas avec le parmesan 1, puis à l'aide d'une cuillère, donnez à vos tuiles la forme que vous préférez. Nous avons choisi une forme allongée 2, mais vous pouvez opter pour la classique forme circulaire si vous le souhaitez. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 3.
Entre-temps, occupez-vous de préparer les lamelles. Si vous avez un seul morceau de viande, découpez d'abord des tranches 4 puis des lanières 5. Transférez-les dans une passoire placée au-dessus d'un bol et ajoutez la farine 6.
Secouez la passoire pour éliminer l'excès de farine et enrober uniformément toutes les lamelles 7. Versez 20 g d'huile d'olive extra vierge dans une grande poêle, chauffez-la pendant quelques instants puis ajoutez les lamelles 8. Faites-les sauter pendant quelques minutes, en mélangeant, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme, salez, poivrez puis déglacez vos lamelles de bœuf avec le bouillon (ou l'eau chaude) 9.
Attendez encore quelques minutes jusqu'à obtenir la caractéristique petite crème 10. Pendant ce temps, dans un bol, assaisonnez la roquette (préalablement lavée) avec du sel, du poivre, 10 g d'huile 10 et du vinaigre balsamique 12; mélangez le tout.
Disposez un lit de roquette sur un plat de service, placez par-dessus les lamelles chaudes 13 et servez les lamelles de bœuf avec les tuiles de Parmesan (14-15)!