Lamingtons Australiens

- Végétarien
- Énergie Kcal 230
- Glucides g 20.4
- Dont sucres g 16.1
- Protéine g 3.3
- Graisses g 15
- dont acides gras saturés g 10.13
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 42
- Sodium mg 19
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 35 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les lamingtons australiens sont des petits gâteaux délicieux et très simples à préparer et doivent leur nom à Lord Lamington, gouverneur du Queensland de 1896 à 1901. Ce sont des cubes avec une texture similaire à une génoise farcis à la confiture et recouverts de chocolat noir et de copeaux de noix de coco. Ils existent en différentes variantes, farcis à la crème ou sans la couche intérieure mais simplement glacés au chocolat et ensuite recouverts de copeaux de noix de coco. Les lamingtons sont une excellente idée pour un dessert gourmand, peut-être à consommer "en plusieurs fois" car ils se conservent très bien pendant plusieurs jours.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule rectangulaire de 30,5x22,5 cm
- Beurre 100 g
- Farine type 00 200 g
- Œufs 5 - moyennes
- Gousse de vanille 1
- Sucre 130 g
- Levure chimique 16 g - (1 sachet)
- pour la garniture
- Confiture 170 g - de canneberges
- pour le glaçage
- Rapé noix de coco 300 g
- Chocolat noir 500 g
- Crème fraîche liquide 300 g
Préparation

Pour préparer les lamingtons australiens, commencez par faire fondre le beurre à feu doux et, une fois prêt, laissez-le tiédir. Ensuite, préparez la pâte : battez les œufs avec le sucre dans le bol d'un robot pâtissier muni d'un fouet pendant au moins 10 minutes à vitesse moyenne 1 (si vous n'avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique), puis ajoutez le beurre fondu et tiédi 2 et continuez à battre jusqu'à obtenir un mélange très mousseux et clair 3

Dans un grand bol, tamisez la farine avec la levure 4, incisez une gousse de vanille avec un couteau 5 et récupérez les graines; ajoutez la farine tamisée avec la levure et les graines de vanille 5 au mélange et mélangez délicatement avec une spatule ou un fouet 6

Beurrez et farinez un moule rectangulaire de 30,5x22,5 cm et versez-y la pâte 7. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes (160° pendant 20 minutes s'il s'agit d'un four ventilé). Une fois prêt, vous pourrez sortir la base du four et la laisser tiédir dans le moule une dizaine de minutes puis la démouler pour la laisser refroidir complètement : cela prendra environ un couple d'heures 8. Pendant ce temps, chauffez la crème dans une casserole. Ensuite, hachez grossièrement le chocolat noir 9

et faites-le fondre au bain-marie 10; lorsqu'il est fondu, ajoutez la crème chaude en filet 11, mélangez et réservez le chocolat fondu au chaud pour qu'il ne se fige pas 12

Coupez la base en carrés de 4x4 cm 13, coupez horizontalement chaque carré 14 obtenant ainsi 35 morceaux. Garnissez la base avec de la confiture d'airelles. Recouvrez ensuite avec l'autre moitié du carré 15

Versez la noix de coco râpée dans un bol. Prenez un carré à la fois, plongez-le dans le chocolat fondu 16 de manière à ce qu'il soit bien recouvert et laissez égoutter l'excès de chocolat. Passez-le dans la noix de coco râpée pour bien le recouvrir 17 et éliminez l'excédent de couverture. Procédez de la même manière jusqu'à épuisement des lamingtons, laissez-les reposer dans un endroit frais sur une grille à pâtisserie (ou sur un plateau recouvert de papier sulfurisé) pour que le chocolat et la couverture de noix de coco se figent 18. Vos lamingtons sont prêts à être servis et dégustés !