Lasagnes aux asperges, œufs et crevettes

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 5 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Vous voulez apporter à votre table de fête un plat classique très apprécié mais avec un goût nouveau ? Nous vous proposons les lasagnes aux asperges, œufs et crevettes, un premier plat raffiné qui met en valeur les saveurs printanières avec les asperges de saison et le goût délicat des crevettes.
Les œufs, symbole pascal par excellence, ne pouvaient pas manquer, rendant cette préparation encore plus savoureuse.
Entre de fines couches de pâte se succèdent des morceaux de crevettes, des pointes d'asperges croquantes et une délicieuse béchamel crémeuse réalisée avec des asperges. Célébrez Pâques avec les délicieuses et colorées lasagnes aux asperges, œufs et crevettes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 20x30 cm
- Lasagne fine aux œufs 500 g
- Crevettes 800 g
- Œufs 4
- Beurre 30 g
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la crème d'asperges
- Asperges 1 kg
- Lait entier 750 ml
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Farine type 00 70 g
- Beurre 60 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation

Pour préparer les lasagnes aux asperges, œufs et crevettes, commencez par laver les asperges, égalisez-les en enlevant la partie blanche, puis épluchez-les avec un éplucheur jusqu'à ce que la tige soit blanche, en enlevant la partie verte filandreuse 1. Transférez les asperges dans un récipient approprié rempli d'eau 2. Les pointes d'asperges, la partie la plus délicate, doivent rester hors de l'eau pour rester croquantes. Faites cuire environ 5 minutes, puis égouttez-les et coupez-les en morceaux en veillant à réserver les pointes entières 3.

Réduisez en purée les morceaux d'asperges (à l'exception des pointes) à l'aide d'un mixeur plongeant 4, réservez la crème obtenue 5. Procédez maintenant à la préparation de la béchamel : chauffez le lait dans une petite casserole et aromatisez-le avec de la muscade 6,

dans une autre faites fondre le beurre en morceaux 7, ajoutez la farine 8 et chauffez le mélange pour créer le roux, puis incorporez le lait 9 et mélangez avec un fouet et poursuivez la cuisson

jusqu'à ce que la sauce épaississe 10, en remuant de temps en temps. Ensuite, éteignez le feu et ajoutez la crème d'asperges à la béchamel 11 et le parmesan râpé 12.

À part, faites bouillir 4 œufs 13, pour les rendre durs, faites-les cuire environ 8 minutes à partir de l'ébullition de l'eau. Ensuite, écalez-les 14 et coupez-les en tranches 15.

Lavez et décortiquez les crevettes 16, coupez les pointes des asperges en deux 17. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la gousse d'ail entière, puis faites revenir pendant 5 minutes les pointes d'asperges et les crevettes 18.

Maintenant vous pouvez composer les lasagnes : arrosez d'huile d'olive un plat à four rectangulaire mesurant environ 20x30 cm, étalez une couche de crème aux asperges 19, placez une première couche de feuilles de pâte 20, puis continuez avec les tranches d'œufs durs, les crevettes et les pointes d'asperges 21. Continuez en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminez par une couche de crème d'asperges 22, les tranches d'œufs durs et les pointes d'asperges 23. Faites cuire les lasagnes dans un four statique à 200°C pendant 25 minutes (si en four ventilé à 180°C pendant 15-20 minutes). À la fin de la cuisson, sortez vos lasagnes aux asperges, œufs et crevettes 24, laissez-les tiédir puis servez-les !