Lasagnes aux langoustines, tomates cerises et pesto de fèves

- Énergie Kcal 751
- Glucides g 83.2
- Dont sucres g 8
- Protéine g 29.6
- Graisses g 32.1
- dont acides gras saturés g 12.83
- Fibre g 7.9
- Cholestérol mg 196
- Sodium mg 890
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6 Personnes
Présentation
Quand le goût de la terre et de la mer se rencontrent, ils créent une combinaison de saveurs vraiment unique pour apporter à table tout le parfum de préparations authentiques et savoureuses : les lasagnes aux langoustines, tomates cerises et pesto de fèves sont un véritable festival de couleurs et de saveurs bien mélangées entre elles. C'est une version originale des lasagnes, pour déguster des ingrédients de saison et fêter Pâques ou simplement pour un déjeuner printanier. Les fines feuilles de pâte aux œufs enrobent un pesto crémeux de fèves fraîches, d'appétissantes tomates cerises confites, de langoustines charnues et d'une béchamel aux langoustines qui rend ces lasagnes vraiment particulières !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les lasagnes (pour un plat de 30x20)
- Lasagne fine aux œufs 500 g
- Tomates cerises 500 g
- Langoustines 12
- Ail 1 gousse
- Origan 1 cuillère à café - sec
- Sucre 1 cuillère à café
- Thym à volonté
- Sel fin 1 pincée
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour le pesto de fèves
- Fèves 300 g - propres
- Pecorino 150 g - à râper
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Menthe 4 feuilles
- Ail 1 gousse
- Sel fin 1 pincée
- Pour le fumet de poisson
- Eau 1 ½ l - chaude
- Vin blanc 100 g
- Poireaux 1 - petit
- Persil 1 touffe
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour la crème de langoustines
- Beurre 75 g
- Farine type 00 75 g
- Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
- Sel fin 1 pincée
- Poivre blanc à volonté
Préparation

Pour préparer les lasagnes aux langoustines, tomates cerises et pesto de fèves, commencez par nettoyer les langoustines : les carapaces vous serviront pour le fumet, tandis que les langoustines seront pour la garniture. Coupez avec des ciseaux le long du dos des langoustines 1, détachez délicatement la tête 2 et décortiquez-les 3.

Incisez chaque langoustine dans le sens de la longueur 4 et retirez délicatement le filament noir central 5, l'intestin de la langoustine, pour le jeter. Nettoyez le poireau en enlevant la partie la plus externe, puis coupez-le en fines rondelles 6.

À ce stade, commencez la préparation du fumet : dans une casserole, versez un filet d'huile et la gousse d'ail pelée, divisée en deux et privée du germe vert ; puis ajoutez le poireau 7 et laissez-le fondre à feu doux quelques instants en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajoutez également les carapaces des langoustines 8, déglacez avec le vin blanc 9, que vous pourrez laisser évaporer.

Ajoutez ensuite le persil et l'eau jusqu'à recouvrir le tout 10 ; laissez cuire le fumet pendant au moins 30 minutes à feu doux, couvert avec un couvercle : à la fin de la cuisson, le liquide devra se réduire de moitié. Pendant ce temps, occupez-vous du pesto de fèves : décortiquez les fèves en ouvrant délicatement la gousse 11 et en enlevant également la peau externe 12.

Puis versez les fèves dans le mixeur avec le fromage et les feuilles de menthe 13, ajoutez ensuite l'huile 14. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène 15 : conservez-le dans un petit bol couvert d'huile ou avec un film plastique au contact pendant que vous continuez la préparation.

Consacrez-vous à la cuisson des tomates cerises confites et des langoustines : tout d'abord, hachez le thym frais 16, l'ail et prenez l'origan sec. À part, coupez les tomates cerises en deux et retirez les graines 17. Dans une grande poêle, disposez les tomates cerises côte à côte avec la partie évidée tournée vers le haut 18 ;

assaisonnez-les avec le hachis d'origan, de thym et d'ail, puis saupoudrez de sucre 19 et de sel, enfin, arrosez les tomates cerises d'un filet d'huile 20. Allumez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10-15 minutes pour les ramollir sans qu'elles ne fondent ; 3 minutes avant d'éteindre le feu, ajoutez les langoustines décortiquées 21.

Une fois que le fumet est prêt, transférez tout le contenu de la casserole (liquide et carapaces) dans le mixeur 22 et mixez. Puis filtrez le tout 23 et recueillez le liquide dans un bol et à l'intérieur faites dissoudre une cuillerée de concentré de tomate 24 ; vous devez obtenir environ 750 ml de fumet qui vous serviront pour préparer la béchamel.

Dans une casserole, versez le beurre pour le faire fondre à feu doux, puis ajoutez la farine en pluie 25 en mélangeant avec un fouet pour créer le roux. Lorsque le mélange est bien grillé et que le roux a pris une couleur ambrée, ajoutez le fumet de langoustines en filet 26, en continuant de mélanger avec un fouet et faites épaissir le tout sur feu modéré pour qu'il devienne crémeux comme une béchamel légère 27.

Maintenant que vous avez toutes les préparations, composez les lasagnes : huilez un plat de 30x20 cm 28, puis versez une couche de crème aux langoustines 29 et placez 3 feuilles de lasagnes au fond du plat 30. Continuez avec une autre couche de crème de langoustines ;

diluez le pesto de fèves avec un peu d'eau pour le rendre plus crémeux 31 et versez-en une couche sur la crème de langoustines 32 ; assaisonnez avec le mélange de langoustines et de tomates cerises 33.

Puis continuez en répétant les couches : d'abord la crème de langoustines, puis la couche de lasagnes 34, le pesto de fèves, les langoustines et les tomates cerises, jusqu'à épuisement des ingrédients. Saupoudrez la surface de thym haché et d'origan 35. Cuisez les lasagnes dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes (180° pendant 15 minutes si four ventilé). Une fois cuites, laissez les lasagnes quelques minutes dans le four éteint pour que l'assaisonnement se solidifie mieux. Ensuite, sortez-les du four 36 et servez-les bien chaudes !