Lasagnes aux légumes avec crème au taleggio

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Présentation

Les lasagnes aux légumes avec crème de taleggio sont un plat principal savoureux accompagné d'une délicieuse sauce au taleggio.
De fines feuilles de pâte aux œufs enveloppent une garniture savoureuse de légumes mélangés sautés à la poêle, le tout enveloppé d'une irrésistible crème au taleggio qui remplace la béchamel classique en ajoutant une touche de goût en plus.
Tous les amateurs de lasagnes peuvent essayer cette version très savoureuse qui surprendra et ravira toute la famille. Suivez notre recette étape par étape pour réaliser facilement et rapidement les lasagnes aux légumes avec crème de taleggio.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un plat rectangulaire de 20 x 30 cm
Lasagne fine aux œufs 250 g
Courgettes 200 g
Carottes 200 g
Tomates cerises 200 g
Un radis 200 g
Épinard 100 g
Ail 1 gousse
Parmigiano Reggiano AOP à volonté - à râper
Persil 1 cuillère à soupe - à hacher
pour la crème au taleggio
Lait entier 500 ml
Fromage taleggio 350 g
Farine type 00 30 g
Beurre 30 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser les lasagnes aux légumes avec crème de taleggio, commencez par laver les légumes : pelez et équeutez les courgettes et coupez-les en tranches avec une mandoline 1, puis équeutez les carottes et coupez-les également en rondelles 2, coupez les tomates cerises en quartiers 3.

et le radicchio en lanières 4. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive 5, mettez une gousse d'ail et le persil haché 6.

Ajoutez d'abord les carottes 7 qui nécessitent un temps de cuisson plus long et arrosez-les d'un peu de bouillon ou d'eau chaude 8. Après quelques minutes, ajoutez également les courgettes 9 et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes.

Ajoutez les quartiers de tomates 10 et faites cuire quelques minutes, puis ajoutez le radicchio 11 et les jeunes pousses d'épinards 12 jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent.

Les légumes ne doivent pas se défaire mais rester légèrement croquants 13. Éteignez le feu et réservez les légumes. Préparez maintenant la sauce au taleggio : coupez le fromage en tranches 14, puis mettez une petite casserole sur le feu et faites fondre doucement le beurre, ajoutez ensuite la farine 15 pour former le roux,

à ce stade, versez le lait chaud 16 et enfin les morceaux de taleggio 17. Faites fondre le fromage en remuant avec un fouet jusqu'à obtenir une sauce lisse et homogène 18.

Tout est prêt pour assembler les lasagnes : prenez un plat rectangulaire de 20x30 cm, répartissez au fond une couche de crème de taleggio 19, puis placez les feuilles de pâte côte à côte 20. À ce stade, garnissez-les avec les légumes précédemment cuits 21,

recouvrez d'une couche de fines feuilles et d'une de crème de taleggio 22, continuez en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de légumes, saupoudrez la surface de Parmigiano Reggiano râpé 23 et enfournez dans un four statique préchauffé à 200° pendant 12 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez vos lasagnes aux légumes avec crème de taleggio et dégustez-les 24 !

Conservation

Vous pouvez conserver les lasagnes aux légumes avec crème de taleggio au réfrigérateur, couvertes de film transparent ou dans un contenant hermétique pendant 1 à 2 jours. Elles peuvent être préparées la veille, conservées au réfrigérateur couvertes de film transparent et cuites le lendemain. Il est possible de les congeler, seulement si tous les ingrédients frais ont été utilisés, de préférence crues : pour les cuire, il suffira de les décongeler au réfrigérateur environ 24 heures à l'avance, puis de les cuire au four.

Conseil

Vous pouvez garnir les lasagnes avec les légumes de saison disponibles et ceux que vous préférez : petits pois, poivrons, champignons seront parfaits. Pour réaliser la sauce d'assaisonnement, en alternative au taleggio, vous pouvez utiliser un autre fromage au goût plus délicat comme le montasio.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.