Lasagnes végétariennes cupcake

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Présentation

Envie d'un plat traditionnel mais avec une touche originale ? Vous pouvez essayer les lasagnes végétariennes cupcake ! En plus de la variante de légumes qui remplace le plus classique ragoût à la bolognaise, les lasagnes sont servies en portions individuelles. En découpant la pâte à l'œuf en carrés et en obtenant également des disques de pâte, vous pourrez former de jolis cupcakes à cuire directement dans le moule à muffins typique ! À l'intérieur de chaque lasagne de légumes cupcake, une onctueuse béchamel faite maison, et plein de légumes sautés à la poêle.
Avec cette recette, servir les lasagnes végétariennes sera plus amusant et original, avec plein de caissettes colorées qui égayeront votre table même pendant les fêtes ! Et pour continuer à surprendre vos invités, vous pouvez également préparer la variante avec ragoût de saucisse des lasagnes cupcake !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les pâtes aux œufs (pour 12 lasagnes cupcake)
Œufs 2 - moyennes
Farine type 00 200 g
Pour la garniture
Aubergines 1
Pommes de terre 1 - moyen
Courgettes 1 - moyen
Carottes 1 - moyen
Oignons 1 - moyen
Tomates cerises 10
Champignons de Paris 4
Céleri 1 côte
Poivrons rouges ½
Poivrons jaunes ½
Poireaux ½
Ail 1 gousse
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
Parmigiano Reggiano AOP à volonté - à râper
Pour la béchamel
Lait entier 300 ml
Beurre 25 g
Farine type 00 25 g
Sel fin à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour préparer les lasagnes végétariennes cupcake, commencez par préparer la pâte à l'œuf : disposez la farine en fontaine sur un plan de travail, faites un puits au centre et cassez les œufs. Aidez-vous d'une fourchette pour mélanger les œufs avec la farine des bords 1. Ensuite, travaillez la pâte avec les mains pour incorporer toute la farine 2, en pétrissant énergiquement et, si nécessaire, ajoutez une cuillère à soupe d'eau tiède pour assouplir la pâte. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et compacte. Enveloppez ensuite la pâte obtenue dans un film plastique 3 et laissez reposer pendant au moins une demi-heure dans un endroit frais et sec.

Pendant ce temps, préparez les légumes : lavez tous les légumes sous l'eau courante, puis retirez la tige du poivron rouge, prenez-en la moitié et après avoir enlevé les graines, réduisez-le en lanières 4. Faites la même opération avec la moitié d'un poivron jaune. Ensuite, épluchez et coupez en bâtonnets une branche de céleri et la carotte. Puis équeutez la courgette et réduisez-la également en bâtonnets 5. Prenez le poireau, coupez la partie verte, les racines et retirez la première couche, puis coupez-le en rondelles 6. Épluchez également l'oignon et coupez-le en fines tranches.

Pelez ensuite la pomme de terre et coupez-la en tranches 7, puis en bâtonnets. Ensuite, épluchez également l'aubergine et découpez-la en lanières 8, puis coupez les tomates cerises en quartiers. Enfin, nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en tranches assez fines 9.

Dans une grande poêle, versez une bonne quantité d'huile d'olive. Ajoutez ensuite la gousse d'ail, les oignons, le poireau, les pommes de terre et les poivrons 16. Ajoutez ensuite le céleri et les carottes 17 et ajoutez également le concentré de tomates 18. Mélangez et laissez les légumes fondre avec un couvercle pendant environ 10 minutes.

Ensuite, ajoutez les aubergines et les courgettes, salez selon votre goût et continuez la cuisson avec le couvercle en remuant de temps en temps. Après environ 5 minutes, ajoutez également les tomates cerises 13 et lorsqu'elles seront fondues, ajoutez également les champignons 14. Faites cuire encore 5 minutes environ : les légumes doivent être cuits mais encore croquants. Ensuite, éteignez le feu et commencez à préparer la béchamel. Dans une petite casserole, versez le lait et faites-le chauffer 15.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre 16 à feu très doux, en remuant pour éviter qu'il ne brûle. Lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la farine tamisée 17 et faites cuire le tout pendant quelques minutes, en remuant continuellement avec un fouet : vous aurez ainsi obtenu le roux 18.

À ce stade, retirez la casserole du feu et ajoutez le lait chaud au roux 19 en remuant le tout avec une cuillère en bois. Remettez ensuite la casserole sur le feu, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir et ajoutez une pincée de sel et une pincée de muscade. Couvrez la casserole avec un couvercle et faites cuire la béchamel, toujours à feu doux, pendant 15 minutes, le temps nécessaire pour épaissir la sauce, en remuant de temps en temps. Une fois cela fait, votre béchamel sera prête. Vous pouvez alors commencer à assembler vos lasagnes cupcake : reprenez la pâte qui était en train de reposer au réfrigérateur, étalez légèrement la pâte avec un rouleau à pâtisserie, puis continuez avec une machine à pâtes, en commençant par l'épaisseur la plus large 20 jusqu'à atteindre la plus fine. Une fois les feuilles obtenues, découpez 12 carrés de pâte de 10 cm de côté. Si vous avez de la pâte en trop, vous pouvez réaliser un ou deux rectangles pour découper des ronds avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre 21.

Ensuite, dans une grande casserole, portez de l'eau salée à ébullition, ajoutez un filet d'huile 22 pour empêcher la pâte de coller pendant la cuisson et faites blanchir quelques instants les carrés 23 et les cercles de pâte à l'œuf 24.

Maintenant que la base est prête 25, huilez un moule de 12 cupcakes ou muffins 26 ou utilisez 12 moules individuels. Placez un carré de pâte à l'œuf dans chaque cavité du moule 27 et commencez à composer les lasagnes végétariennes cupcake.

Mettez dans chaque carré d'abord une cuillère de béchamel, puis une de légumes 28 et saupoudrez d'une cuillère de parmesan râpé 29. Continuez avec une autre couche : placez les cercles de pâte dans chaque cupcake 30

et recouvrez-les d'une cuillère de béchamel et d'une de légumes 31. Terminez par une pincée de parmesan râpé 32 et enfournez les lasagnes cupcake dans un four statique à 160°C pendant 40-45 minutes. Vos lasagnes végétariennes cupcake sont prêtes à être servies 33 !

Conservation

Consommez les lasagnes végétariennes cupcake immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant un jour maximum. Les lasagnes végétariennes cupcake peuvent être congelées, si vous décidez de les congeler crues, vous devez les laisser dans le moule, si cuites, vous pouvez les mettre au congélateur dans un récipient hermétique, mais lorsque vous voudrez les réchauffer, vous devrez les remettre dans les moules à muffins.

Conseil

Vous pouvez essayer la version des lasagnes cupcake avec ragoût de saucisse, ou changer la garniture comme vous le préférez !

Remarque

Si vous suivez un régime végétarien qui, en plus de la viande et du poisson, exclut les fromages obtenus avec de la présure animale, vous pouvez remplacer cet ingrédient par un fromage similaire réalisé avec de la présure végétale.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.