Lemon bars

- Végétarien
- Énergie Kcal 1107
- Glucides g 120.9
- Dont sucres g 73
- Protéine g 16.1
- Graisses g 62.2
- dont acides gras saturés g 34.86
- Fibre g 4.9
- Cholestérol mg 427
- Sodium mg 105
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le repos de la pâte sablée et le refroidissement de la crème
Présentation
Parfum intense de citrons et douceur extrême. En deux mots : barres au citron ! Une petite douceur d'origine anglaise, un dessert parfait pour accompagner le café, mais aussi une collation à s'offrir de temps en temps ou à préparer pour une fête d'anniversaire ! Une pâte sablée beurrée et fondante est juste la première couche de délice, surmontée d'une crème de type lemon curd très parfumée grâce au zeste et au jus de citron. Plus qu'une tarte, plus qu'un gâteau... il ne vous reste plus qu'à goûter ces barres à la douceur étonnante en les réalisant dans la taille que vous préférez, carrée ou rectangulaire. Les barres au citron, avec leur goût enveloppant et frais, seront un dessert idéal au printemps et en été !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule rectangulaire de 25x17,5 cm
- Farine type 00 350 g
- Beurre 200 g - froid
- Sucre 100 g
- Œufs 60 g - (1 moyen)
- pour la crème
- Citrons 4 - non traités
- Œufs 360 g - (environ 6 moyens)
- Sucre 300 g
- Beurre 200 g
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
Préparation

Pour préparer les barres au citron, commencez par préparer la base : dans un bol, versez la farine 00, puis le beurre froid du frigo en morceaux 1 ; ensuite, travaillez avec les mains en émiettant bien et rapidement le tout 2. Ajoutez le sucre au mélange obtenu 3

et ajoutez également l'œuf 4, continuez à travailler la pâte avec les mains 5 jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés et que la pâte soit lisse et homogène. Transférez la pâte sur le plan de travail, saupoudrez avec très peu de farine, et formez une boule 6

à envelopper dans du film plastique 7 ; laissez reposer au frigo pendant au moins une demi-heure. Pendant ce temps, préparez la crème : dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu très doux (8-9), puis laissez tiédir.

Dans un autre bol, versez les 6 œufs avec le sucre 10 et travaillez le tout avec un fouet 11 ; puis ajoutez le beurre désormais tiédi 12

et mélangez encore soigneusement 13. Ensuite, râpez le zeste de 4 citrons 14 et pressez 120 g de jus en le filtrant avant de l'ajouter au mélange 15.

Ajoutez également le zeste râpé 16. Transférez le mélange obtenu dans la casserole dans laquelle vous aviez fait fondre le beurre et faites cuire le tout à feu doux en remuant avec une spatule 17. Faites attention à ne pas faire bouillir la crème, en la maintenant toujours à feu doux et en la cuisant jusqu'à ce qu'elle commence à s'épaissir ; à ce moment-là, vous pouvez ajouter l'amidon de maïs 18.

Incorporez l'amidon de maïs avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 19. Continuez à cuire à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez une crème assez épaisse (la cuisson de la crème prendra environ 10 minutes au total). Transférez la crème obtenue dans un grand plat peu profond 20, couvrez-la avec du film plastique en contact et laissez-la bien refroidir au frigo avant de l'utiliser 21.

Une fois le temps de repos de la pâte sablée écoulé, reprenez-la du frigo. Placez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé et un moule rectangulaire sans fond de 25x17,5 cm 22. Étalez la pâte sablée avec un rouleau à pâtisserie en farinant légèrement le plan de travail 23 jusqu'à atteindre une épaisseur de 0,5 cm 24.

Placez la pâte sablée sur la base du moule en éliminant l'excédent de pâte 25. Piquez la surface de la pâte avec une fourchette 26 et faites-la cuire dans un four statique préchauffé à 175° pendant 20 minutes. Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir sans la démouler. Reprenez la crème désormais refroidie 27

et étalez-la uniformément sur toute la surface (28-29), puis nivelez avec le dos d'une cuillère ou une spatule. Enfournez le dessert dans un four statique préchauffé à 175° et faites cuire pendant environ 30 minutes. Une fois prêt, sortez votre dessert du four et laissez-le refroidir complètement avant de retirer le moule 30.

Avec un couteau à lame lisse, divisez le rectangle en deux 31, puis coupez les deux rectangles obtenus encore en deux dans le même sens, puis découpez trois sections dans l'autre sens afin d'obtenir 12 barres au citron 32 (les dimensions peuvent varier en fonction de vos préférences). Avant de servir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace 33 !