Linguine aux crevettes, courgettes et safran

/5

Présentation

Courgettes et crevettes? Un duo imbattable, que nous avons voulu sublimer au mieux avec cette recette : linguine aux crevettes, courgettes et safran. Une variante des pâtes et courgettes avec une sauce crémeuse et veloutée, facile à réaliser même sans l'ajout de crème grâce à un délicieux fumet de crustacés ! Tout le goût de la précieuse crevette rouge rencontre la douceur des courgettes et se marie parfaitement avec un ingrédient précieux comme le safran, qui rehausse encore plus le goût du plat. Si vous aimez aussi les plats principaux de poisson, cette union de couleurs, de saveurs et de parfums vous conquérera sans réserve !

Ne manquez pas d'autres savoureux plats principaux de pâtes aux crevettes :

  • Garganelli au pesto de courgettes et crevettes
  • Spaghetti aux crevettes, stracchino et safran
  • Pâtes à la crème de robiola avec crevettes et courgettes
  • Spaghetti aux crevettes, courgettes et germes de soja
  • Pâtes aux courgettes et crevettes crémeuses
  • Carbonara de mer avec crevettes

 

INGRÉDIENTS
Linguine 320 g
Crevettes 300 g - rouges
Courgettes 300 g
Safran 0,3 g - (2 sachets de 0,15 g chacun)
Échalote 50 g
Marjolaine à volonté
Eau à volonté - froide
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir 1 pincée
Sel fin 1 pincée

Préparation

Pour préparer les linguine aux crevettes, courgettes et safran, commencez par nettoyer les crevettes rouges : détachez la tête du corps 1, retirez les carapaces 2 et extrayez l'intestin, puis mettez-les de côté dans un bol 3. Conservez les déchets qui vous serviront pour le fumet.

Préparez le fumet : dans une casserole assez grande, versez un filet d'huile 4 et attendez qu'il soit bien chaud, puis ajoutez les têtes et les carapaces des crevettes 5. Faites-les bien griller en les pressant avec une cuillère en bois pour en extraire tous les jus. À ce stade, déglacez avec de l'eau froide 6 et laissez cuire pendant 10 minutes après la reprise de l'ébullition.

Une fois le fumet prêt 7, filtrez-le dans un bol ou une carafe 8 et mettez-le de côté. Maintenant, coupez les courgettes en demi-lunes d'environ 5 mm d'épaisseur 9.

Ciselez également l'échalote 10 et coupez les crevettes en morceaux de ½ cm 11. Dans une poêle antiadhésive, chauffez un filet d'huile et ajoutez les crevettes 12.

Faites-les revenir brièvement 13, puis retirez-les du feu et mettez-les de côté. Dans la même poêle où vous avez cuit les crevettes, ajoutez l'échalote 14 et les courgettes 15.

Lorsque les courgettes sont bien dorées, ajoutez les crevettes 16 et éteignez le feu. Salez et poivrez. Versez une cuillère de fumet dans un petit bol et dissolvez-y le safran en poudre 17 18.

Faites cuire les linguine dans de l'eau bouillante salée en arrêtant la cuisson 2-3 minutes avant la fin. Égouttez les pâtes dans la poêle avec la sauce 20 et terminez la cuisson en ajoutant le safran et le fumet petit à petit, au fur et à mesure qu'il est absorbé 21.

En fin de cuisson, ajoutez un filet d'huile 22, du poivre et des feuilles de marjolaine 23. Servez immédiatement vos linguine aux crevettes, courgettes et safran 24 !

Conservation

Nous recommandons de servir les linguine aux crevettes, courgettes et safran tout de suite. Sinon, vous pouvez les conserver pendant un jour au maximum au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

Le fumet peut être congelé si vous avez utilisé des crevettes fraîches non décongelées.

Conseil

Avec le fumet restant, vous pouvez réaliser au besoin un délicieux risotto aux fruits de mer !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.