Liqueur de myrte

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 124
- Glucides g 10.4
- Dont sucres g 10.4
- Protéine g 0.1
- Fibre g 0.2
- Sodium mg 1
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Portion: 10 Personnes
Présentation
Le liqueur de myrte est en Sardaigne synonyme de liqueur typique traditionnelle.
Dans les restaurants, après le repas, on commande ou on offre un liqueur de myrte, et dans de nombreuses maisons, encore aujourd'hui, ce liqueur est préparé de manière traditionnelle.
La saveur et la couleur unique du liqueur de myrte sont dues au fruit de la plante de myrte
(Myrtus communis), qui produit des baies de couleur bleu violacé, rendant ce liqueur unique.
Si vous aimez les liqueurs faites maison, essayez aussi ces variantes :
- Liqueur de menthe
- Liqueur de basilic
- Liqueur de grenade
- Meloncello
Si vous cherchez cependant un digestif sans alcool, le canarino est ce qu'il vous faut.
- INGRÉDIENTS
- Baies de myrte 600 g
- Eau 1 l
- Sucre 600 g
- Alcool pur 1 l - à 90°
Préparation
Mettez les baies de myrte dans un récipient hermétique assez grand pour contenir les baies et l'alcool.
Couvrez les baies de myrte avec l'alcool et laissez reposer le tout dans un endroit sombre et frais pendant au moins 40 jours, en secouant le récipient de temps en temps.
Après ce temps, filtrez l'alcool des baies de myrte et des résidus et pressez délicatement les baies avec un torchon ou avec de la gaze pour en extraire tous les jus et essences qu'elles ont absorbés.
Entre-temps, préparez un sirop en faisant bouillir l'eau et en y dissolvant le sucre ; une fois le sirop obtenu, laissez-le refroidir puis mélangez-le avec l'alcool aromatisé. Filtrez à nouveau le tout, mettez en bouteille et laissez reposer le liqueur ainsi obtenu pendant au moins un mois, de préférence deux, dans un endroit frais.