Lonza de porc farcie

- Sans lactose
- Énergie Kcal 337
- Glucides g 7.9
- Dont sucres g 7.9
- Protéine g 36.6
- Graisses g 17.7
- dont acides gras saturés g 4.62
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 102
- Sodium mg 343
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
La longe de porc farcie est un plat principal riche et savoureux, où le succulent rôti bien doré renferme une délicieuse farce de tendres légumes et de pommes douces et juteuses. Grâce à la présence de carottes et d'asperges, un plat souvent considéré comme principalement hivernal comme le rôti se décline ainsi dans une version printanière, originale et délicate, adaptée également aux mois plus doux et aux repas plus légers. La longe de porc farcie, en outre, est délicieuse à déguster juste sortie du four, mais réserve aussi de belles surprises lorsqu'elle est froide, tranchée en fines lamelles pratiques à emporter même à la plage ou au bureau, pour un déjeuner de véritables gourmets !
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- INGRÉDIENTS
- Longe de porc 1 kg
- Asperges 250 g
- Pommes Granny Smith 300 g
- Carottes 150 g
- Huile d'olive extra vierge 35 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Eau à volonté - (pour déglacer)
Préparation

Pour préparer la longe de porc farcie, commencez par vous occuper des légumes. Avec l'éplucheur, grattez la partie la plus externe des carottes 1 puis, avec le même outil, découpez des fines lamelles de carotte 2. Épluchez aussi les tiges des asperges, en enlevant la partie la plus dure et ligneuse 3

Retirez la partie finale blanche de la tige 4 et laissez les asperges nettoyées entières. Passez à la pomme : coupez-en la moitié en fines tranches 5. Puis occupez-vous de nettoyer la longe : avec un couteau aiguisé, retirez le gras et les nervures externes 6.

Effectuez maintenant une coupe profonde, le long de la ligne verticale, au centre de la longe 7. Faites ensuite de la même manière 2 autres coupes de chaque côté 8 afin d'obtenir 5 incisions égales et parallèles. Garnissez chaque fente avec 2 lamelles de carotte et salez légèrement 9

Puis continuez à garnir en alternant ainsi : dans une fente ajoutez entre les carottes les tranches de pomme 10, dans l'autre une asperge entière (ou 2, si elles sont très fines) 11 jusqu'à remplir les 5 coupes. Ficelez maintenant votre longe, d'abord autour du côté long, et fixez la. 12

Ensuite, tournez-la tout autour du côté court, en tirant bien pour donner au rôti une forme composée et fixez-la à nouveau 13. Huilez une poêle antiadhésive de diamètre suffisant avec un filet d'huile et placez-y la longe 14. Faites dorer le rôti à feu vif sur tous les côtés 15,

puis retirez-le du feu et déglacez le fond de cuisson avec un peu d'eau, environ un verre, 16 afin d'obtenir un jus avec lequel arroser la viande. Huilez légèrement une plaque rectangulaire à bords hauts 17, placez-y le rôti doré et salez et poivrez 18.

Arrosez avec le fond de cuisson mis de côté 19, et retournez-vous au contorno : retirez le trognon de la pomme restante et coupez-la en gros dés 20, puis coupez en morceaux également les asperges restantes 21.

Ajoutez dans la plaque, autour du rôti, les dés de pomme et les asperges coupées 22, et enfin couvrez avec une feuille d'aluminium 23. Enfournez la longe de porc farcie dans le four statique préchauffé à 200° et faites-la cuire pendant 50 minutes (ou dans un four ventilé à 180° pour environ 40 minutes). Votre plat est prêt ! 24.