Mafalde siciliennes

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 220
- Glucides g 45.5
- Dont sucres g 1.1
- Protéine g 7.1
- Graisses g 1.1
- dont acides gras saturés g 0.19
- Fibre g 2.1
- Sodium mg 400
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 7 heures de levée
Présentation
Dans toute l'Italie, surtout dans le sud, le pain est bien plus qu'un simple aliment. C'est un symbole de tradition, de saveurs et de parfums, et aussi d'histoires que les grands-mères racontent à leurs petits-enfants pendant qu'elles pétrissent les pains avec la force de leurs bras. Dans la recette maison d'aujourd'hui, nous sommes invités dans la belle Sicile et le parfum qui flotte dans l'air n'est pas celui typique de la bonne friture de rue, mais celui qui se dégage des boulangeries typiques : nous parlons des mafalda siciliennes ! Des petits pains croustillants avec une croûte épaisse et croquante, un intérieur moelleux et une couverture parfumée à base de graines de sésame. Si vous pensez n'avoir jamais goûté un pain aussi délicieux, parfait à tartiner avec une crème de noisettes ou un fromage délicat, alors ne laissez pas passer la recette des mafalda siciliennes, idéales également pour enrichir simplement le panier à pain ! Cette fois, vous pourrez dire "bon comme du pain" sans faire référence à personne d'autre que ce que vous avez préparé vous-même !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la biga
- Semoule de blé dur remoulue 100 g
- Eau 70 g - tiède
- Levure de bière sèche 3 g
- pour la pâte
- Semoule de blé dur remoulue 250 g
- Eau 150 g - tiède
- Levure de bière sèche 1 g
- Sel fin 6 g
- Graines de sésame à volonté
Préparation

Pour préparer les mafalda siciliennes, commencez par préparer le levain. Dans un bol, mélangez la farine de semoule, la levure 1 et, en pétrissant à la main, versez l'eau tiède 2. Couvrez avec un film alimentaire le mélange que vous venez d'obtenir et laissez lever dans un four éteint pendant au moins 3 heures avec la lumière allumée, de manière à maintenir une température constante d'environ 30°, idéale pour la levée 3.

Reprenez ensuite le levain et versez-le dans un pétrin équipé d'un crochet avec la semoule remoulue et la levure déshydratée 4, mettez la machine en marche pendant que vous versez l'eau tiède en filet 5. Quand la pâte s'agrippe littéralement au crochet, vous pourrez ajouter le sel en pétrissant pendant encore 3-4 minutes. 6

Finissez de travailler la pâte sur une planche à pétrir 7. Si vous le souhaitez, vous pouvez également donner un tour de renforcement en superposant simplement les bords des deux extrémités en les ramenant vers le centre, donc l'un sur l'autre. Boulez la pâte (donnez-lui une forme ronde avec les mains) en formant une sphère 8, versez-la dans un récipient, couvrez à nouveau avec un film alimentaire et laissez lever pendant 2-3 heures, toujours dans un four éteint avec la lumière allumée. Ensuite, transférez la pâte levée sur la planche à pétrir 9

et formez un boudin 10 en le divisant en 6 parties de 90 grammes chacune 11. À ce point, vous devrez continuer à tirer chaque morceau de pâte avec les paumes des mains 12

afin d'obtenir un cordon de 60 cm de long qui soit de la même épaisseur 13. Avec le boudin, formez une sorte de serpent 14. Arrivés à la fin de ce serpent, tirez le bord de droite en le ramenant sur tout le serpent, de manière à le diviser en deux 15. Continuez de cette manière pour tous les autres morceaux de pâte en essayant d'être rapide et de couvrir les morceaux de pâte à travailler et les mafalda prêtes avec un film transparent pour éviter qu'elles ne sèchent.

Une fois les mafalda réalisées, badigeonnez la surface avec de l'eau 16, puis roulez-les dans les graines de sésame 17. Disposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson 18

et laissez lever pendant une heure 19. Pendant ce temps, portez à ébullition une petite casserole d'eau et placez-la au fond du four et faites cuire vos mafalda dans un four préchauffé à 230° pendant 20 minutes. Retirez la casserole et baissez à 200° en cuisant pendant encore 10 minutes 20. Une fois cuites, laissez-les refroidir. À ce stade, il ne vous restera plus qu'à casser une mafalda sicilienne encore chaude et à la déguster 21 !