Mascarpone fait maison

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Présentation

Si vous aimez les produits faits maison, voici une autre recette à garder : le mascarpone fait maison. Réaliser ce fromage est vraiment simple et avec quelques étapes, vous obtiendrez un mascarpone dense et crémeux, vraiment délicieux pour tous les desserts à la cuillère et bien plus encore ! Vous vous demandez sûrement comment faire le mascarpone ? Combien d'ingrédients ou de procédés compliqués cela implique-t-il ? En réalité, le mascarpone fait maison s'obtient avec seulement deux ingrédients : de la crème et de l'acide citrique que l'on trouve naturellement dans le jus de citron. Pour obtenir un bon résultat, il est important de respecter la bonne température, c'est pourquoi avant de commencer, nous vous conseillons de vous munir d'un thermomètre de cuisine. Autre chose importante à ne pas négliger, c'est le repos, qui permettra aux liquides en excès de s'écouler et ainsi obtenir un fromage plus compact !

Maintenant que vous avez tout ce qu'il vous faut pour préparer le mascarpone fait maison, nous vous laissons quelques suggestions pour préparer des recettes, desserts sucrés et salés :

  • Crème au mascarpone
  • Crème au mascarpone sans œufs
  • Tiramisu
  • Charlotte au citron
  • Gâteau aux pommes et mascarpone
  • Coupe au mascarpone avec chocolat et meringues
INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 300 g de mascarpone
Crème fraîche liquide 600 g
Jus de citron 15 g

Préparation

Pour préparer le mascarpone fait maison, commencez par presser le citron et mettez le jus de côté. Maintenant, versez la crème dans une casserole et allumez le feu à feu doux. Remuez soigneusement avec une cuillère en bois 2 et chauffez la crème jusqu'à atteindre une température de 82° (utilisez un thermomètre de cuisine pour mesurer la bonne température) 3.

À ce point, éteignez le feu et ajoutez le jus de citron 4 et mélangez 5. Laissez refroidir pendant 10 minutes. Préparez un bol et insérez à l'intérieur un tamis 6.

Insérez maintenant à l'intérieur du tamis un torchon propre 7. Versez-y la crème 8 et couvrez avec du film plastique 9. Le mélange devra reposer au réfrigérateur pendant 24 heures afin que le torchon filtre les liquides, qui couleront dans le bol.

Après les 24 heures, reprenez le bol du réfrigérateur 10. Votre mascarpone fait maison est prêt. Avec l'aide d'une cuillère, prélevez-le 11 et conservez-le dans un bol propre 12 ou dans un bocal.

Conservation

Le mascarpone fait maison se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours, bien couvert.

Conseil

Le mascarpone fait maison peut être utilisé comme celui classique en barquette : pour des préparations sucrées ou salées.

Questions et curiosités

  • Quelle est l'importance de la fraîcheur et de la qualité de la crème ?

    Énormément, en fait, il est indispensable d'avoir une crème fraîche de qualité pour obtenir un mascarpone de très haute qualité.

  • Si je n'ai pas de thermomètre, comment faire ?

    Étant donné qu'il s'agit d'un instrument de précision, le thermomètre ne peut pas être remplacé par une méthode empirique ou à l'œil. Ils sont disponibles à des prix très abordables dans les magasins et supermarchés ainsi qu'en ligne.

  • Existe-t-il une méthode plus rapide pour la réalisation ?

    Malheureusement non, le procédé de manière naturelle - donc non mécanique - s'obtient par la séparation de la partie grasse du lactosérum et c'est seulement ainsi que vous pourrez obtenir le mascarpone.

  • Le goût de citron est-il très présent ?

    Comme autrefois, le mascarpone fait maison a une touche acidulée qui n'est ni trop envahissante ni persistante, c'est pourquoi vous pouvez l'utiliser pour réaliser des recettes sucrées comme salées sans problème.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.