Mascarpone fait maison

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 286
- Glucides g 3.2
- Dont sucres g 3.2
- Protéine g 2.5
- Graisses g 29.3
- dont acides gras saturés g 17.03
- Cholestérol mg 88
- Sodium mg 33
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de repos (24 heures)
Présentation
Si vous aimez les produits faits maison, voici une autre recette à garder : le mascarpone fait maison. Réaliser ce fromage est vraiment simple et avec quelques étapes, vous obtiendrez un mascarpone dense et crémeux, vraiment délicieux pour tous les desserts à la cuillère et bien plus encore ! Vous vous demandez sûrement comment faire le mascarpone ? Combien d'ingrédients ou de procédés compliqués cela implique-t-il ? En réalité, le mascarpone fait maison s'obtient avec seulement deux ingrédients : de la crème et de l'acide citrique que l'on trouve naturellement dans le jus de citron. Pour obtenir un bon résultat, il est important de respecter la bonne température, c'est pourquoi avant de commencer, nous vous conseillons de vous munir d'un thermomètre de cuisine. Autre chose importante à ne pas négliger, c'est le repos, qui permettra aux liquides en excès de s'écouler et ainsi obtenir un fromage plus compact !
Maintenant que vous avez tout ce qu'il vous faut pour préparer le mascarpone fait maison, nous vous laissons quelques suggestions pour préparer des recettes, desserts sucrés et salés :
- Crème au mascarpone
- Crème au mascarpone sans œufs
- Tiramisu
- Charlotte au citron
- Gâteau aux pommes et mascarpone
- Coupe au mascarpone avec chocolat et meringues
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 300 g de mascarpone
- Crème fraîche liquide 600 g
- Jus de citron 15 g
Préparation

Pour préparer le mascarpone fait maison, commencez par presser le citron et mettez le jus de côté. Maintenant, versez la crème dans une casserole et allumez le feu à feu doux. Remuez soigneusement avec une cuillère en bois 2 et chauffez la crème jusqu'à atteindre une température de 82° (utilisez un thermomètre de cuisine pour mesurer la bonne température) 3.

À ce point, éteignez le feu et ajoutez le jus de citron 4 et mélangez 5. Laissez refroidir pendant 10 minutes. Préparez un bol et insérez à l'intérieur un tamis 6.

Insérez maintenant à l'intérieur du tamis un torchon propre 7. Versez-y la crème 8 et couvrez avec du film plastique 9. Le mélange devra reposer au réfrigérateur pendant 24 heures afin que le torchon filtre les liquides, qui couleront dans le bol.

Après les 24 heures, reprenez le bol du réfrigérateur 10. Votre mascarpone fait maison est prêt. Avec l'aide d'une cuillère, prélevez-le 11 et conservez-le dans un bol propre 12 ou dans un bocal.