Médaillons de polenta

- Énergie Kcal 238
- Glucides g 19.2
- Dont sucres g 0.7
- Protéine g 10.7
- Graisses g 13.1
- dont acides gras saturés g 5.4
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 662
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 13 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes DE LA RÉDACTION : Les doses indiquées dans la vidéo et la recette photo sont pour 4 médaillons de polenta. Le temps de raffermissement est de 30 minutes.
Présentation
La polenta évoque toujours des saveurs et des accompagnements délicieux et savoureux comme saucisse et fromage, bref des goûts prononcés ! Avec notre recette de médaillons de polenta, nous ne serons pas en reste : des disques de polenta moelleux enveloppés de bandes de pancetta savoureuse et surmontés d'une couche de fromage fondant. Grâce à la cuisson au four, ils seront un peu plus légers que la version frite des chips de polenta ! Ces bouchées savoureuses et substantielles sont parfaites à servir comme entrée ou plat principal, une alternative appétissante et raffinée au plus traditionnel plat de polenta au fromage, sans aucun doute plus attrayante !
Si vous aimez expérimenter en cuisine, essayez aussi nos toasts de pommes de terre, moelleux et fondants !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 médaillons
- Farine instantanée pour polenta 185 g
- Eau 750 g
- Sel fin à volonté
- Huile d'olive extra vierge 10 g - environ
- Pancetta fumée 60 g - (8 tranches)
- Scamorza fumée 100 g
Préparation

Pour préparer les médaillons de polenta, commencez par remplir une casserole à bord haut avec 750 g d'eau et commencez à chauffer à feu doux. Lorsque l'eau bout, salez 1 et ajoutez environ 10 g d'huile d'olive 2, puis versez la farine en pluie en mélangeant avec un fouet 3

Cuisez à feu doux pendant 8 minutes en continuant de mélanger avec une cuillère, afin de ne pas former de grumeaux 4. Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le feu 5 et versez la polenta dans un plat huilé, répartissez la polenta avec une spatule 6 sans remplir tout l'espace du plat.

de manière à créer une épaisseur d'environ 2 cm : il en sortira un carré de 20x20 cm 7. Recouvrez de film alimentaire 8 et mettez au réfrigérateur pour raffermir pendant 30 minutes. Une fois le temps de repos écoulé, coupez la scamorza en rondelles, en essayant d'obtenir 8 tranches d'environ 7 cm de diamètre 9.

Reprenez la polenta, qui entre-temps se sera raffermie, et découpez avec un emporte-pièce de 7 cm 4 disques 10. Placez-les sur une planche à découper 11 et enroulez chaque disque avec deux tranches de pancetta fumée de manière à bien border le bord 12. Transférez les disques au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Disposez sur chaque médaillon deux tranches de scamorza 13 et passez sous le grill pendant 5 minutes ou le temps nécessaire pour faire fondre la scamorza 14. Une fois la cuisson terminée, sortez les médaillons de polenta du four et servez-les chauds 15 !