Millefeuille Pantesca

- Sans lactose
- Énergie Kcal 438
- Glucides g 41.2
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 20.5
- Graisses g 21.2
- dont acides gras saturés g 3.13
- Fibre g 4.5
- Cholestérol mg 31
- Sodium mg 1043
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Pantelleria est une île sicilienne qui, en plus d'être célèbre pour ses belles plages, est très réputée pour sa cuisine et ses produits typiques... câpres, anchois et vin Passito ne sont que quelques-uns des plus connus. La millefeuille pantesque s'inspire justement des saveurs du sud et tire son inspiration d'une autre recette sicilienne que nous avons déjà vue dans le passé : la salade pantesque ! Les saveurs sont similaires, mais nous avons opté pour une présentation plus originale, qui unit l'île de Sicile à la merveilleuse Sardaigne voisine, en alternant des couches de pain guttiau avec la fraîche salade pantesque et le thon au piment. Le résultat sera une millefeuille salée croustillante, parfaite à servir en entrée lors d'un dîner estival !
INGRÉDIENTS
- Thon à l'huile 200 g - au piment (égoutté)
- Pain Guttiau 200 g
- Câpres au sel 20 g - (à dessaler)
- Tomates datterini 150 g
- Fenouil sauvage à volonté
- Oignons rouges 120 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- pour la crème de haricots cannellini
- Haricots cannellini précuits 150 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Eau 25 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer la millefeuille pantesque, commencez par réaliser la crème de haricots cannellini. Transférez-les dans un verre de mixeur, ajoutez l'huile 1 et l'eau 2. Assaisonnez avec du sel 3

et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse 4. À ce stade, dessalez les câpres sous l'eau courante, en les rinçant plusieurs fois. Puis coupez les tomates cerises en 8 parties 5 et hachez l'oignon rouge 6.

Transférez à la fois les tomates cerises et l'oignon dans un petit bol 8 et ajoutez les câpres dessalés auparavant en les écrasant avec les mains 8. Ajoutez quelques brins de fenouil 9,

assaisonnez avec du sel, arrosez d'huile et mélangez le tout 10. À ce stade, il ne vous reste plus qu'à composer la millefeuille pantesque. Placez un rectangle de pain guttiau sur une assiette 11 et déposez dessus un peu de crème de cannellini 12.

Puis placez un peu de la petite salade tout juste préparée 13 et quelques filets de thon au piment égouttés 14. Couvrez encore avec un morceau de pain guttiau 15

ajoutez encore un peu de crème de cannellini, un peu de salade et le thon 16. Couvrez avec une autre feuille de pain et huilez la surface avec un filet d'huile 17. Préparez de cette manière les autres et dégustez votre millefeuille pantesque 18 !