Soupe de potiron à la milanaise

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Présentation

Elle est arrivée des Amériques il y a longtemps, mais nous l'avons adoptée sous mille déclinaisons : il s'agit de la courge, championne des saisons froides. Une des préparations où utiliser ce légume est la soupe de potiron : un ancien plat principal originaire de la province de Milan où les trois simples ingrédients de ce plat sont toujours transformés en un délice velouté. Crème de potiron, lait entier et pâtes courtes forment une combinaison gagnante, à enrichir si vous le souhaitez avec des épices de toute sorte.
Servie bien chaude lors d'une soirée en famille ou entre amis, le froid disparaîtra comme par magie rendant tout le monde heureux !

INGRÉDIENTS
Ditaloni Rigati 200 g
Courge 600 g
Eau 125 ml
Lait entier 600 ml
Grana Padano AOP 100 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser la soupe de potiron à la milanaise, commencez par nettoyer la courge. Coupez-la en deux puis en quartiers, videz-la des graines et des filaments internes 1 et retirez la peau 2. Réduisez-la en tranches d'une épaisseur de 2-3 mm 3 et placez-les dans une casserole.

Ajoutez l'eau 4, assaisonnez de sel et de poivre 5 puis faites mijoter la courge pendant quelques minutes en couvrant la casserole avec un couvercle 6.

Une fois cuite, transférez-la dans un mixeur et actionnez les lames jusqu'à obtenir une crème homogène 7. Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition 8 puis ajoutez-y la courge 9, en mélangeant soigneusement. 

Versez les pâtes dans le velouté obtenu 10 et faites-les cuire à feu modéré, en remuant fréquemment pour éviter qu'elles ne collent au fond. Assaisonnez avec le Grana Padano râpé 11, en en gardant un peu de côté pour le service.
Votre soupe de potiron à la milanaise est prête 12.

Conservation

Vous pouvez conserver le velouté de courge seul au réfrigérateur pendant 2 jours dans un récipient hermétique, ou bien le congeler. Après avoir ajouté les pâtes, il est conseillé de les consommer immédiatement.

Conseil

Essayez d'ajouter à la courge une belle râpée de noix de muscade fraîche ou un hachis de romarin : en plus du goût, le parfum sera également irrésistible !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.