Soupe de potiron à la milanaise
- Énergie Kcal 473
- Glucides g 61.8
- Dont sucres g 14.2
- Protéine g 23.2
- Graisses g 14.8
- dont acides gras saturés g 8.8
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 50
- Sodium mg 627
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Elle est arrivée des Amériques il y a longtemps, mais nous l'avons adoptée sous mille déclinaisons : il s'agit de la courge, championne des saisons froides. Une des préparations où utiliser ce légume est la soupe de potiron : un ancien plat principal originaire de la province de Milan où les trois simples ingrédients de ce plat sont toujours transformés en un délice velouté. Crème de potiron, lait entier et pâtes courtes forment une combinaison gagnante, à enrichir si vous le souhaitez avec des épices de toute sorte.
Servie bien chaude lors d'une soirée en famille ou entre amis, le froid disparaîtra comme par magie rendant tout le monde heureux !
- INGRÉDIENTS
- Ditaloni Rigati 200 g
- Courge 600 g
- Eau 125 ml
- Lait entier 600 ml
- Grana Padano AOP 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour réaliser la soupe de potiron à la milanaise, commencez par nettoyer la courge. Coupez-la en deux puis en quartiers, videz-la des graines et des filaments internes 1 et retirez la peau 2. Réduisez-la en tranches d'une épaisseur de 2-3 mm 3 et placez-les dans une casserole.
Ajoutez l'eau 4, assaisonnez de sel et de poivre 5 puis faites mijoter la courge pendant quelques minutes en couvrant la casserole avec un couvercle 6.
Une fois cuite, transférez-la dans un mixeur et actionnez les lames jusqu'à obtenir une crème homogène 7. Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition 8 puis ajoutez-y la courge 9, en mélangeant soigneusement.
Versez les pâtes dans le velouté obtenu 10 et faites-les cuire à feu modéré, en remuant fréquemment pour éviter qu'elles ne collent au fond. Assaisonnez avec le Grana Padano râpé 11, en en gardant un peu de côté pour le service.
Votre soupe de potiron à la milanaise est prête 12.