Mini cheesecake

- Énergie Kcal 550
- Glucides g 53
- Dont sucres g 32.7
- Protéine g 8.9
- Graisses g 33.6
- dont acides gras saturés g 19.78
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 130
- Sodium mg 227
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 4 heures de refroidissement au réfrigérateur
Présentation
Une base de biscuit friable, une couche de crème mousseuse et aromatique et pour finir un doux nappage de coulis réalisé avec des fraises fraîches : voilà comment se présentent nos mini cheesecakes, une variante en format individuel du classique cheesecake aux fraises. Ces délicieuses créations s'inspirent de la recette de la cheesecake froide, une savoureuse variante sans cuisson du traditionnel cheesecake New York, parfaite pour tous ceux qui, pendant la saison la plus chaude, préfèrent ne pas allumer le four mais ne sont pas pour autant prêts à renoncer à un dessert gourmand et séduisant. Vous découvrirez rapidement que ces mini cheesecakes sont si simples à préparer qu'ils deviennent un dessert estival à la portée de tous... peut-être même dans d'autres saveurs comme les mini cheesecakes au melon !
Essayez aussi ces recettes de cheesecake :
- Cheesecake aux myrtilles
- Cheesecake sans crème
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 mini cheesecakes
- Biscuits secs 150 g
- Beurre 60 g
- Pour la crème :
- Fromage frais à tartiner 125 g
- Ricotta 125 g
- Sucre glace 35 g
- Crème fraîche liquide 100 g
- Gélatine en feuilles 8 g
- Gousse de vanille 1
- Pour le coulis de fraises
- Fraises 180 g
- Sucre de canne 30 g
- Gélatine en feuilles 4 g
Préparation

Pour réaliser les mini cheesecakes, commencez par préparer la base : dans un mixeur, versez les biscuits secs 1 et mixez-les finement 2, puis transférez-les dans un bol, ajoutez le beurre fondu 3 et mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange humide.

Placez des emporte-pièces d'un diamètre de 7,5 cm et bord de 4,5 cm sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, versez à l'intérieur de chacun ¼ des miettes de biscuit et compactez bien le mélange avec le dos de la cuillère 4 pour former la base 5. Mettez le tout à refroidir au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Maintenant, occupez-vous de la crème : dans un bol avec de l'eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine pendant environ 10 minutes pour les ramollir 6.

Prenez 50 g de crème de la dose totale et mettez-la à chauffer dans une petite casserole 7, une fois que la gélatine est ramollie, essorez-la et faites-la fondre dans la crème chaude hors du feu 8 en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux 9. Laissez refroidir.

Dans un bol, versez la ricotta, le fromage à tartiner 10 et le sucre glace, montez avec les fouets électriques 11 pour amalgamer, puis parfumez avec les graines de la gousse de vanille 12.

Versez également le reste de la crème 13 ainsi que celle dans la casserole où vous avez fait fondre la gélatine 14. Continuez à fouetter le mélange avec les fouets jusqu'à ce qu'il soit doux et mousseux 15.

Reprenez les moules avec les bases, remplissez-les jusqu'au bord avec la crème 16, en nivelant la surface avec le dos d'une cuillère 17. Laissez durcir les mini cheesecakes 18 pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.

Pendant que les gâteaux durcissent, préparez le coulis : lavez et séchez les fraises, puis coupez-les en morceaux 19 et mettez-les dans une petite casserole, ajoutez le sucre de canne 20 et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes, à la fin de la cuisson, les fraises seront tendres 21. Pendant ce temps, laissez ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Lorsque les fraises sont prêtes, passez-les encore chaudes à travers une passoire 22, pressez avec la spatule 23 et recueillez la purée dans un bol. Ajoutez la gélatine essorée 24

et mélangez avec le fouet pour la dissoudre soigneusement 25. Reprenez les mini cheesecakes durcis et répartissez le coulis dans les 4 moules 26. Remettez au frais pour durcir pendant 1 heure, puis servez vos mini cheesecakes en les garnissant de feuilles de menthe fraîche et de tranches de fraises fraîches 27 !