Mini quiche aux champignons, poireaux et jambon
- Énergie Kcal 355
- Glucides g 19.3
- Dont sucres g 2.1
- Protéine g 9.8
- Graisses g 26.5
- dont acides gras saturés g 10.52
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 98
- Sodium mg 416
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les mini quiches aux champignons, poireaux et jambon sont des petites tartes savoureuses idéales à servir comme apéritif, entrée gourmande ou comme plat principal. Les mini quiches sont préparées en utilisant une base de pâte feuilletée déjà prête (qui peut être remplacée par de la pâte brisée) enrichie de champignons de Paris, poireaux et jambon cuit, le tout lié par un mélange d'œufs, crème et Grana Padano. Une combinaison d'ingrédients que vous pouvez également retrouver dans la recette des poireaux au jambon, dédiée à ceux qui aiment les saveurs rustiques et prononcées !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 mini quiches
- Champignons de Paris 250 g -
- Poireaux 1
- Jambon cuit 130 g -
- Pâte feuilletée 460 g - (2 paquets)
- Œufs 4
- Grana Padano AOP 70 g - à râper
- Crème fraîche liquide 200 ml
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 4 cuillères à soupe -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation
Pour préparer les mini quiches aux champignons, poireaux et jambon cuit, commencez par nettoyer et couper en morceaux les champignons de Paris ; faites dorer une gousse d'ail dans une poêle antiadhésive avec deux cuillères à soupe d'huile 1 et faites cuire les champignons en morceaux 2, salez et poivrez. Pendant ce temps, dans une autre poêle avec une cuillère à soupe d'huile, faites cuire les poireaux nettoyés et coupés finement pendant environ 15/20 minutes 3
Dans un bol, battez 4 œufs avec la crème 4, mélangez bien et incorporez le Grana Padano 5, ajustez ensuite le sel et le poivre. Beurrez 14 moules de cuisson d'un diamètre d'environ 8 cm, ou des moules à muffins (dans ce cas, les mini quiches seront encore plus petites) et découpez la pâte feuilletée en cercles d'un diamètre de quelques centimètres plus large que vos moules, en vous aidant d'un verre ou d'une petite tasse 6.
Enfin, tapissez les moules avec les disques de pâte feuilletée 7 et commencez à les garnir. Ajoutez dans chaque quiche le mélange de champignons et poireaux, le jambon cuit coupé en petits morceaux 8 et versez par-dessus le liquide d'œufs, crème et Grana Padano jusqu'à les remplir 9. Les quiches seront ensuite enfournées à 180°C (four ventilé) pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient une belle apparence dorée. Servez les mini quiches aux champignons, poireaux et jambon bien chaudes !