Moelleux au chocolat avec cœur de framboise

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Présentation

Le moelleux au chocolat avec cœur de framboise est le dessert parfait pour impressionner. À première vue, il peut sembler être un simple moelleux au chocolat, mais la véritable surprise se cache à l'intérieur : un cœur liquide de framboise qui ajoute une note acidulée contrastant parfaitement avec la douceur du chocolat. Idéal pour conclure un dîner avec élégance ou pour s'accorder un moment de gourmandise. Sa préparation est assez simple, mais le résultat est vraiment remarquable et démontre comment quelques ingrédients peuvent créer quelque chose de surprenant, capable de conquérir même les palais les plus exigeants. Saupoudrez les moelleux au chocolat avec cœur de framboise de sucre glace ou de cacao et servez-les avec des framboises fraîches pour couronner le tout !

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INGRÉDIENTS

pour 8 moelleux
Chocolat noir à 50% 300 g
Sucre glace 180 g
Beurre 160 g
Farine type 00 50 g
Œufs 4
Jaunes d'œufs 2
pour le coulis de framboises
Framboises 150 g
Sucre glace 40 g
Jus de citron ½
pour beurrer et saupoudrer
Beurre à volonté
Cacao en poudre non sucré à volonté

Préparation

Pour préparer le moelleux au chocolat avec cœur de framboise, commencez par vous occuper du coulis de framboises. Dans une casserole, mettez les framboises, ajoutez le sucre glace 1, le jus de citron et portez à ébullition pendant 3-4 minutes. Mixez pendant quelques secondes avec un mixeur plongeant 3.

Versez le coulis dans un moule à glaçons en forme de demi-sphère 4, égalisez avec une spatule 5 et congelez. Hachez grossièrement le chocolat 6.

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre 7, puis réservez 8. Dans un bol, cassez les œufs et ajoutez le sucre glace 9. Fouettez avec un batteur électrique.

Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs 10 et, en continuant de fouetter, le chocolat fondu 11. Enfin, incorporez la farine tamisée délicatement avec des mouvements de bas en haut pour ne pas casser le mélange 12.

Beurrez et saupoudrez les moules de cacao 13, puis remplissez-les à moitié avec la pâte. Assemblez 2 demi-sphères de coulis et placez-les au centre 14, puis recouvrez avec le reste de la pâte jusqu'à remplir les moules 15. Faites cuire dans un four statique, préchauffé, à 190° pendant 15-16 minutes.

Une fois cuits 16, sortez-les du four et laissez les moelleux reposer pendant 5 minutes, puis démoulez-les en retournant le moule sur une assiette. Garnissez de cacao 17 et de framboises fraîches. Votre moelleux au chocolat avec cœur de framboise est prêt à être servi 18 !

Conservation

Pour savourer au mieux les moelleux au chocolat avec cœur de framboise, il est conseillé de les consommer dès qu'ils sont prêts, encore chauds. Vous pouvez néanmoins les conserver, une fois cuits, au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours, dans un récipient fermé.

Vous pouvez congeler les moelleux avant de les cuire, à condition de ne pas avoir utilisé d'ingrédients décongelés, pour ensuite les cuire, sans décongeler, en prolongeant simplement de quelques minutes les temps de cuisson. Ainsi, vous aurez toujours un dessert prêt à l'occasion.

Conseil

Vous pouvez réaliser le cœur du moelleux au chocolat avec d'autres fruits tels que des fruits rouges ou des fraises !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.