Morceaux de poulet au safran

- Sans lactose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Le safran est une épice très appréciée en cuisine, tant pour son délicieux arôme et son goût délicat que pour son pouvoir colorant, capable de donner une teinte dorée aux plats les plus variés. Alors pourquoi se limiter au traditionnel risotto au safran ? Essayons de nouvelles recettes comme les morceaux de poulet au safran ! Un plat principal à l'apparence raffinée et invitante grâce à la sauce crémeuse et veloutée qui enveloppe les tendres morceaux de viande blanche. Pour l'accompagner, nous avons choisi un accompagnement tout aussi délicieux réalisé avec des asperges vertes et blanches, que vous pouvez bien sûr remplacer par des légumes de saison à votre goût. Les véritables protagonistes du plat seront eux, les morceaux de poulet au safran, qui illumineront la table d'une touche élégante de goût et de couleur !
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INGRÉDIENTS
- Poitrine de poulet 600 g
- Safran 0,3 g - (2 sachets de 0,15 g chacun)
- Ail 2 gousses
- Piment frais 1 - sucré
- Eau 140 g - environ
- Fécule de pommes de terre 1 cuillère à café
- Farine type 00 à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour les asperges
- Asperges 250 g
- Asperges blanches 150 g
- Échalote 1
- Eau 100 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les morceaux de poulet au safran, commencez par l'accompagnement d'asperges : éliminez l'extrémité la plus dure de la tige, tant pour les asperges blanches 1 que pour les vertes 2, et coupez le reste en fines tranches diagonales 3.

Épluchez et émincez finement l'échalote 4. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, puis ajoutez l'échalote 5 et les asperges 6.

Saler 7 et poivrer, puis verser l'eau 8 et cuire à feu moyen pendant 7-8 minutes. Une fois cuites, éteignez le feu et réservez 9.

Passez au poulet : divisez le blanc de poulet en deux 10 et coupez-le d'abord en lanières 11 puis en cubes de 1,5-2 cm 12, en retirant toute cartilagine et nervures.

Transférez les cubes dans un plat à gratin et farinez-les 13, puis éliminez l'excès de farine avec une passoire 14. Coupez le piment doux en rondelles 15 et émincez finement les gousses d'ail.

Faites chauffer un filet d'huile dans une autre poêle, puis ajoutez l'ail et le piment 16 et laissez revenir pendant quelques minutes. Ajoutez le poulet 17 et faites-le dorer 18.

Arrosez avec environ 100 g d'eau 19 et faites cuire à feu moyen. Pendant ce temps, versez le safran dans un petit bol avec environ 20 g d'eau tiède 20 et mélangez pour le dissoudre 21.

Ajoutez le mélange dans la poêle 22, salez et mélangez bien 23. Poursuivez la cuisson : le poulet doit cuire une dizaine de minutes au total. Pendant ce temps, dans un autre petit bol, dissolvez la fécule dans les 20 g d'eau restants 24.

Versez également le mélange de fécule dans la poêle 25 et mélangez pour amalgamer le tout 26. Éteignez le feu et servez immédiatement vos morceaux de poulet au safran avec l'accompagnement d'asperges 27 !