Muffins à la noix de coco et limoncello

- Végétarien
- Énergie Kcal 266
- Glucides g 28.7
- Dont sucres g 13.8
- Protéine g 4.2
- Graisses g 14.6
- dont acides gras saturés g 9.55
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 62
- Sodium mg 64
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 18 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Les muffins, ces petits gâteaux moelleux, sont des douceurs très polyvalentes, avec d'innombrables variantes pour satisfaire tous les goûts.
Pour vous surprendre, nous avons pensé à des muffins à la noix de coco et au limoncello, une combinaison désormais bien établie et très appréciée : la noix de coco, avec son arôme sucré, adoucit l'acidité du limoncello et du zeste de citron, créant ainsi un goût unique et irrésistible.
Réaliser des muffins est très simple : munissez-vous d'un robot pâtissier ou même d'un simple batteur électrique pour fouetter le beurre avec le sucre, puis ajoutez petit à petit les autres ingrédients. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, versez-le dans les moules et le tour est joué ! En quelques gestes, vous aurez réalisé de délicieux muffins à la noix de coco et au limoncello faits maison.
INGRÉDIENTS
- pour 18 muffins
- Farine type 00 350 g
- Sucre 200 g
- Beurre 190 g - moelleux
- Lait entier 150 ml
- Noix de coco déshydratée 80 g - râpé
- Limoncello 50 ml
- Zeste de citron 1
- Œufs 3 - moyennes
- Levure chimique 16 g
- Bicarbonate de soude ½ cuillère à café
- Sel fin 1 pincée
- pour garnir
- Noix de coco déshydratée 50 g
Préparation

Pour réaliser les muffins à la noix de coco et au limoncello, commencez par tamiser dans un bol la farine avec la levure et le bicarbonate. Ajoutez également 80 gr de noix de coco déshydratée 1 et le sel. Dans le bol d'un robot pâtissier ou avec un batteur électrique, fouettez le beurre avec le sucre 2 jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez les œufs un à un 3, en continuant de fouetter, en veillant à bien incorporer chaque œuf avant d'ajouter le suivant.

Ajoutez maintenant le lait en filet 4, versez également le limoncello 5 ; une fois absorbé par le mélange, ajoutez petit à petit les poudres préalablement tamisées 6.

Aromatisez avec le zeste de citron 7. Continuez à fouetter le mélange jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Lorsque la pâte est prête, transférez-la dans une poche à douille sans embout ou avec un embout lisse 8. Préparez un moule à muffins avec les caissettes en papier : remplissez les caissettes avec la pâte à muffins en laissant quelques millimètres d'espace du bord 9

et parsemez la surface avec le reste de noix de coco déshydratée (13-14). Avec les quantités indiquées, vous obtiendrez 18 muffins. Faites-les cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 25 minutes (ou dans un four ventilé à 160°C pendant environ 15-20 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez les muffins à la noix de coco et au limoncello du four 15 et laissez-les refroidir avant de les déguster.