Muffins aux fraises et yaourt avec Nutella®

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 8 pièces
Présentation
Quoi de plus agréable que de se réveiller le matin avec le soleil qui entre timidement dans la chambre, le glouglou joyeux du café et le parfum de délicieuses douceurs tout juste sorties du four ? Après les cupcakes et les petits gâteaux, pour vos prochains petits déjeuners, nous vous invitons à essayer la douceur des muffins aux fraises et yaourt avec Nutella®. Chaque bouchée de cette douce gourmandise vous fera découvrir le parfum et le goût enveloppant du fruit printanier qui se mêle à la gourmandise de Nutella®. Même la journée la plus difficile prendra une autre tournure ! Ces moelleux petits gâteaux se préparent très facilement, sont sans beurre et ont un goût rustique grâce à la présence de la farine d'amande et de la farine complète. Le cœur de Nutella®, ensuite, rend tout plus spécial... la meilleure façon de commencer la journée !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 8 muffins
- Farine type 00 100 g
- Farine d'amandes 50 g
- farine complète 50 g
- Fraises 100 g
- Huile végétale 100 g
- Yaourt grec 100 g
- Œufs 110 g
- Sucre 100 g
- Levure chimique 10 g
- pour garnir et décorer les muffins
- Nutella® 120 g
- Crème fraîche liquide 100 g - (facultatif)
- Fraises 2
Préparation

Pour préparer les muffins aux fraises et yaourt avec Nutella, lavez et enlevez les petites feuilles vertes des fraises 1, coupez-les en deux et placez-les dans un bol 2, puis mixez-les avec un mixeur plongeant 3.

Une fois obtenue une purée, mettez de côté 4. Passez au reste de la pâte : dans un autre bol, versez le sucre et les œufs 5, travaillez-les avec un fouet à main 6 jusqu'à obtenir un mélange homogène et mousseux.

Ajoutez l'huile en filet 7 et continuez à travailler avec le fouet. Ajoutez la levure tamisée, la farine 00 8 et la farine complète 9. Travaillez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajoutez le yaourt 10, mélangez et ajoutez également la purée de fraises 11. Enfin, ajoutez la farine d'amande 12.

Travaillez à nouveau la pâte pour tout incorporer et la rendre homogène 13. Versez-la dans 8 moules en aluminium jetables 14 et enfournez dans un four statique déjà chaud à 180° pendant 25 min. Une fois cuits, sortez-les du four et laissez refroidir 15.

Une fois refroidis, retirez-les des moules et creusez-les avec la lame d'un couteau 16, retirez la partie centrale 17 et remplissez la cavité avec 15 g de Nutella® chacun 18.

Une fois garnis 19, posez sur chaque muffin un quartier de fraise 20. Vos muffins aux fraises et yaourt avec Nutella® sont prêts à être servis 21. Vous pouvez également les servir avec de la crème fouettée à votre goût !