Muffins aux myrtilles

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Présentation

Les muffins sont de délicieux petits gâteaux américains, très faciles à préparer à la maison. Outre les muffins avec des pépites de chocolat, il existe une autre variété très appréciée : les muffins aux myrtilles ! Nous sommes ici pour vous montrer tous les trucs pour les préparer à la maison en quelques minutes ! Les ingrédients utilisés sont très faciles à trouver, nous vous conseillons de les utiliser tous à température ambiante ; c'est seulement de cette manière que vous obtiendrez une pâte homogène qui vous permettra d'obtenir la forme classique en champignon, typique des muffins américains. Les muffins aux myrtilles sont parfaits pour le petit-déjeuner et le goûter, excellents à déguster avec du thé chaud ou un jus de fruits ; ces petits gâteaux si moelleux plairont beaucoup aussi aux plus petits ! Préparez-les pour un brunch et pour de nombreuses autres occasions.

Voici d'autres recettes de muffins à ne pas manquer :

  • Muffin au chocolat
  • Muffin avec le cœur
  • Muffin au café
  • Muffin au yaourt
  • Muffin au lait chaud
INGRÉDIENTS
pour 15 muffins
Farine type 00 300 g
Œufs 2 - moyens (à température ambiante)
Sucre 135 g
Beurre 125 g - doux
Lait entier 135 g - (à température ambiante)
Levure chimique 8 g
Bicarbonate de soude ¼ cuillère à café
Gousse de vanille 1
Sel fin 1 pincée
Myrtilles 250 g

Préparation

Pour préparer les muffins aux myrtilles, il est bon d'utiliser tous les ingrédients à température ambiante pendant au moins une heure, de cette façon le mélange ne sera pas désagrégé. Versez ensuite le sucre dans un bol, ajoutez les graines que vous aurez extraites de la gousse de vanille 1 et ajoutez également le beurre mou, mais encore plastique 2. Travaillez le mélange avec des fouets électriques 3.

Une fois que vous avez obtenu une crème légèrement montée 4, ajoutez les œufs un par un et travaillez encore avec les fouets électriques 5, jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés 6.

À part dans un autre bol, tamisez la farine 7, le bicarbonate 8 et la levure chimique 9. Ajoutez aussi la pincée de sel et mélangez les poudres avec une cuillère.

Reprenez le mélange d'œufs et de beurre et travaillez encore avec les fouets électriques à basse vitesse. Incorporez les poudres petit à petit, en vous aidant d'une cuillère 10 et continuez à mélanger avec les fouets 11 jusqu'à ce qu'elles soient bien absorbées. Toujours avec les fouets en action, ajoutez lentement aussi le lait, en le versant en filet 12.

Incorporez maintenant 125 g de myrtilles 13 et mélangez avec une spatule 14. Répartissez les caissettes dans un moule à muffins et, en vous aidant d'une cuillère, répartissez le mélange à l'intérieur 15.

Pour chaque caissette, mettez environ 70 g de mélange, de manière à la remplir aux 2/3 16. Décorez chaque muffin avec les myrtilles restantes, il en faudra environ 4 par muffin 17 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 30-32 minutes. Faites toujours le test du cure-dent avant de sortir les muffins du four, puis laissez-les tiédir avant de les servir 18.

Conservation

Les muffins aux myrtilles se conservent pendant 2-3 jours au maximum sous une cloche en verre. Si vous le souhaitez, vous pouvez les congeler une fois cuits, puis les laisser décongeler au besoin pour les réchauffer légèrement au four avant de servir.

Conseil

À la place de la gousse de vanille, vous pouvez parfumer les muffins avec du zeste de citron.

Pour une bonne réussite de la pâte, il est très important d'utiliser des ingrédients à température ambiante.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.