Muffins carottes et myrtilles

- Sans lactose
- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Makes: 12 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Nous avons vu beaucoup de muffins et nous sommes certains que chacun de vous a son goût préféré et sa réserve hebdomadaire personnelle pour un délicieux petit-déjeuner ! Des muffins au yaourt à ceux sans gluten, aujourd'hui nous voulons vous proposer encore une autre recette de muffins à ajouter à votre livre de recettes : les muffins carottes et myrtilles ! Vous découvrirez une douceur et une bonté qui vous laisseront agréablement surpris ! Parfaits avec un jus frais, en accompagnement d'un bon café ou d'un thé aromatique, les muffins carottes et myrtilles sont fantastiques à tout moment ! Vous pourrez aussi les emmener confortablement au bureau pour la pause de mi-matinée et offrir à vos collègues une pause sucrée et saine ! N'oublions pas les enfants : le goût délicat des carottes et leur douceur donnent à ces petits gâteaux une tendresse spéciale et une couleur vive, qui les conquerront ! Tandis que les petites perles bleues, les myrtilles, enrichiront et décoreront gentiment vos douceurs ! Alors qu'attendez-vous ? Enfilez vos tabliers et préparez le petit-déjeuner pour toute la famille !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 muffins
- Farine d'amandes 50 g
- Farine type 00 300 g
- Sucre 180 g
- Huile végétale 90 g
- Œufs 165 g - (3 moyennes)
- Gousse de vanille 1
- Myrtilles 90 g
- Carottes 240 g
- Levure chimique 16 g
- Sel fin 1 pincée
- pour décorer
- Myrtilles 35 g
Préparation

Pour réaliser les muffins carottes et myrtilles, commencez par éplucher les carottes 1, puis râpez-les avec une râpe à gros trous 2 et transférez-les dans une passoire en les pressant avec une cuillère de temps en temps 3, de cette façon elles perdront l'excès de liquide.

En attendant, préparez la pâte : versez les œufs dans le bol d'un batteur sur socle 4, ajoutez le sucre 5 et démarrez la machine (alternativement, utilisez un batteur électrique). Incisez une gousse de vanille et, à l'aide d'un couteau à lame aiguisée, récupérez-en les graines 6

et transférez-les dans les œufs à moitié montés 7. Terminez de battre les œufs et, entre-temps, tamisez la farine 8 et la levure 9 dans un autre bol.

Ajoutez à la farine tamisée également la farine d'amandes 10 et mélangez le tout soigneusement 11. Lorsque les œufs sont devenus clairs et mousseux, incorporez les ingrédients secs petit à petit 12, en laissant tourner le batteur jusqu'à obtenir une pâte lisse et consistante. Si vous utilisez un batteur électrique, vous pouvez continuer à travailler le mélange avec les fouets tout en ajoutant petit à petit la farine.

À ce moment, toujours avec les fouets en action, ajoutez l'huile de graines en filet 13. Une fois la pâte lisse et crémeuse obtenue 14, ajoutez les carottes égouttées 15

et incorporez-les au mélange 16. Ajoutez également les 90 g de myrtilles 17, mélangez délicatement et transférez le mélange dans une poche à douille jetable : faites l'ouverture en coupant la pointe et remplissez les caissettes placées dans un moule à muffins de 12 18 ; il est important de ne pas dépasser les 3/4 de chaque caissette, nous avons utilisé environ 80 g de mélange pour chaque moule.

Une fois la pâte terminée, déposez 3 myrtilles sur chaque muffin (en tout il vous faudra environ 35 g de myrtilles) 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 25 minutes (vous pouvez essayer la cuisson au four à convection : en général, on abaisse la température de 20°C et on réduit le temps de cuisson de 10 minutes, mais vous pouvez vous ajuster en cuisant un muffin d'abord pour trouver le bon équilibre pour les suivants). Une fois sortis du four 20, laissez tiédir vos muffins carottes et myrtilles avant de les servir !