Oeuf de Pâques sucré

- Végétarien
- Énergie Kcal 492
- Glucides g 43.5
- Dont sucres g 36.9
- Protéine g 6.2
- Graisses g 32.6
- dont acides gras saturés g 18.99
- Fibre g 2.2
- Cholestérol mg 82
- Sodium mg 52
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes 2-3 heures de refroidissement
Présentation
Si vous cherchez une idée originale et spectaculaire pour vos desserts de Pâques, essayez l'œuf de Pâques sucré : un dessert à la cuillère irrésistible, préparé avec un pudding crémeux au chocolat noir et décoré de chantilly et de fruits rouges frais. Une recette simple mais surprenante, parfaite pour compléter votre buffet de desserts de Pâques. Il vous suffira de suivre le procédé classique du pudding au chocolat avec quelques petites astuces supplémentaires pour obtenir une forme qui rappelle celle des traditionnelles œufs en chocolat. Si vous avez un moule à œuf, le résultat sera impeccable; sinon, vous pouvez utiliser un plat ovale et décorer seulement la surface : l'effet final sera tout de même raffiné et invitant. La décoration est essentielle et fait de ce dessert un vrai spectacle pour les yeux autant que pour le palais. Avec les classiques biscuits de Pâques colorés, l'œuf de Pâques sucré est l'une des propositions les plus spectaculaires à apporter à table pendant les fêtes. Concluez votre menu de Pâques avec style : servez ce dessert et émerveillez vos amis et votre famille avec l'une des recettes de Pâques les plus gourmandes et créatives. Découvrez celle-ci et bien d'autres idées de desserts de Pâques :
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le pudding
- Chocolat noir 150 g
- Crème fraîche liquide 300 ml
- Lait entier 400 ml
- Sucre 140 g
- Farine type 00 70 g
- Beurre 100 g
- pour décorer
- Crème fraîche liquide 250 ml
- Sucre glace à volonté
- Fraises 3 - mûr
- Myrtilles 60 g
- Menthe 10 feuilles
- Framboises 60 g
- Groseille 60 g
Préparation

Pour préparer l'œuf de Pâques sucré, hachez grossièrement le chocolat noir 1, si vous préférez, vous pouvez utiliser un mixeur pour le hacher. Ensuite, versez dans le lait froid la farine tamisée 2 et mélangez avec une fourchette jusqu'à ce que tous les grumeaux soient dissous, mettez de côté le mélange obtenu. Placez sur le feu une grande casserole à bords hauts, versez à l'intérieur la crème 3,

et le mélange de lait et de farine 4 à travers un tamis pour recueillir d'éventuels grumeaux, chauffez à feu doux puis, toujours en remuant avec un fouet, ajoutez le beurre 5 et le sucre 6. Dans cette étape, il est très important de toujours mélanger et de cuire à feu doux, continuez à mélanger jusqu'à ce que tout soit dissous et que le mélange commence à frôler l'ébullition,

à ce stade, ajoutez le chocolat noir haché 7. Mélangez quelques minutes jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et soit complètement lisse et velouté 8. Prenez un moule en forme de demi-œuf de Pâques d'une capacité de 1 litre 9

et un plat qui puisse le contenir 10 pour qu'il ne se renverse pas. Versez le mélange dans le moule 11, nivelez-le avec une spatule 12, et laissez refroidir, puis mettez-le au congélateur recouvert de film plastique jusqu'à ce qu'il durcisse complètement, environ 2-3 heures.

Maintenant, démoulez le pudding, retournez le moule et plongez-le dans une casserole pleine d'eau tiède 13 (ou sous un filet d'eau courante tiède), puis renversez-le sur un plat de service 14, de cette façon, le moule se détachera plus facilement. Pour finir, garnissez le pudding : montez la crème fraîche avec une cuillère à soupe de sucre glace 15, pour plus de détails sur la crème, consultez la fiche de l'École de cuisine Comment monter la crème

versez-la dans une poche à douille et formez de petites touffes sur l'œuf 16. Coupez les fraises en petites tranches. Garnissez avec les fruits rouges 17, les tranches de fraises 18 et les petites feuilles de menthe. L'œuf de Pâques sucré est maintenant prêt à être servi !