Oeufs à la grecque

- sans gluten
- Énergie Kcal 240
- Glucides g 1.3
- Dont sucres g 1.3
- Protéine g 18.2
- Graisses g 18
- dont acides gras saturés g 7.54
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 428
- Sodium mg 721
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 8 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 1 heure de repos au réfrigérateur
Présentation
Les mézés suivent la tradition de l'entrée et ne se présentent pas très différemment de ce qui est aujourd'hui appelé finger food, c'est-à-dire de la nourriture à manger avec les mains. Les œufs à la grecque s'inscrivent parfaitement dans cette catégorie. Ces œufs farcis spéciaux sont préparés avec des ingrédients typiques grecs : feta, poivrons, anchois et olives grecques peuvent être préparés à l'avance et conservés quelques jours au réfrigérateur. La feta est le fromage classique typique de la Grèce, à la pâte compacte mais friable, de couleur très blanche et avec une saveur agréablement salée. Les œufs à la grecque sont une excellente alternative aux classiques œufs à la diable. Une idée pour apporter à table tout le goût de la Méditerranée, dans une recette colorée parfaite aussi pour le menu de Pâques, avec les œufs farcis de Pâques, peut-être suivis d'un délicieux agneau kleftiko et d'un baklava sucré!
- INGRÉDIENTS
- Fêta 100 g
- Anchois à l'huile 6 g - (4 filets)
- Œufs 8 - moyennes
- Olives noires grecques 10 g - dénoyautées
- Poivrons rouges 50 g
- Basilic 6 feuilles
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Poivre noir à volonté
- Sel 1 pincée
Préparation

Pour préparer les œufs à la grecque, commencez par laver et sécher le poivron 1; puis placez-le sur une plaque de cuisson et enfournez-le pendant environ 30-40 minutes à 250°, en le retournant de temps en temps jusqu'à ce que la peau soit bien grillée 2. Une fois grillé, fermez-le dans un sac en plastique, ou dans un bol couvert de film plastique pendant environ 15 minutes 3.

Entre-temps, faites bouillir 8 œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent durs (environ 8 minutes) 4, puis laissez-les refroidir, pour accélérer cette opération, égouttez-les 5 et mettez-les sous l'eau froide pendant quelques minutes 6.

À ce stade, écalez les œufs 7, coupez-les en deux dans le sens de la longueur 8 et retirez délicatement le jaune, en le mettant de côté dans un petit bol 9.

Maintenant, prenez la feta et coupez-la en petits cubes 10. À ce stade, les poivrons auront refroidi et la peau s'enlèvera facilement, donc pelez-les et coupez-les également en petits cubes 11. Prenez maintenant les olives et dénoyautez-les avec l'outil approprié 12, sinon vous pouvez acheter celles déjà dénoyautées.

À ce stade, prenez un bol et mélangez la feta, les poivrons coupés en cubes et les filets d'anchois hachés 13; ajoutez ensuite les jaunes d'œufs en les écrasant avec une fourchette ou un presse-ail 14, le basilic émietté et les olives 15. Enfin, ajoutez l'huile d'olive, le poivre noir et le sel si nécessaire, car le mélange est déjà très savoureux.

Mélangez bien tous les ingrédients 16 et remplissez les cavités des œufs durs avec le mélange obtenu 17. Ensuite, placez-les au réfrigérateur dans un récipient avec un couvercle pendant au moins une heure. Au moment de les servir, déposez les œufs à la grecque sur un lit de salade mixte colorée ou de salade verte 18.