Œufs farcis avec pain parfumé

- Végétarien
- Énergie Kcal 179
- Glucides g 6.1
- Dont sucres g 0.8
- Protéine g 9
- Graisses g 13.2
- dont acides gras saturés g 6.65
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 222
- Sodium mg 438
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 8 min
- Makes: 4 pièces
- Notes + le temps de refroidissement des œufs durs
Présentation
Les œufs ont toujours été considérés comme un symbole de vie et de fertilité, aussi bien dans le Christianisme que dans le Paganisme : depuis l'Antiquité, il était de coutume de célébrer l'arrivée du printemps par l'échange d'œufs de poule, parfois décorés pour célébrer les couleurs de la nature qui renaît enfin après le rude hiver ! Aujourd'hui encore, les œufs sont l'un des symboles principaux de cette période de renaissance et sont traditionnellement servis comme entrée justement le jour de Pâques. Après les œufs de printemps, les œufs farcis et les œufs à la grecque, nous vous proposons une autre recette pour inaugurer votre menu de fête : des œufs farcis au pain parfumé ! Un simple apéritif réalisé avec des œufs durs farcis d'une crème de jaunes d'œufs et de mascarpone, garnis de miettes de pain grillé parfumées au thym. La note fraîche du gingembre et l'arôme intense de la ciboulette aiguiseront l'appétit des convives, les préparant aux plats qui suivent ! Que ce soit à l'occasion de Pâques ou tout au long de l'année, les œufs farcis avec pain parfumé sont un excellent moyen de célébrer un moment spécial ou un simple déjeuner en famille... la recette parfaite pour apporter à table bon goût et bonne humeur !
Essayez aussi ces variantes :
- Œufs farcis pascals
- Œufs farcis au thon de grand-mère
- INGRÉDIENTS
- Œufs 4
- Pain de campagne ½ tranche
- Mascarpone 70 g
- Thym 3 brins
- Gingembre frais 1 cuillère à café
- Ciboulette à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les œufs farcis avec pain parfumé, commencez par mettre les œufs entiers dans une casserole remplie d'eau froide et faites cuire pendant 8 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir 1. Pendant que les œufs cuisent, occupez-vous du pain parfumé : coupez une tranche de la miche 2, divisez-la en deux et réduisez-la en petits cubes 3.

Chauffez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, ajoutez les cubes de pain 4, assaisonnez avec du poivre et des feuilles de thym 5 et faites dorer à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce que le pain soit bien doré, en prenant soin de ne pas le brûler 6.

Lorsque les œufs sont durs 7, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement. Pendant ce temps, vous pouvez préparer les ingrédients pour la farce : hachez finement la ciboulette 8, puis versez le mascarpone dans un bol et ajoutez le gingembre frais râpé 9.

Une fois les œufs refroidis, écalez-les délicatement, puis coupez un petit morceau de blanc à l'extrémité inférieure à l'aide d'un couteau à lame lisse 10; de cette façon, les œufs auront une base stable. Coupez également l'extrémité supérieure de l'œuf 11 et retirez le jaune avec beaucoup de soin, en veillant à ne pas abîmer la partie blanche que vous utiliserez comme récipient 12.

Ajoutez les jaunes au mélange de mascarpone et de gingembre 13 et mélangez soigneusement avec une cuillère, puis ajoutez une pincée de sel et la ciboulette hachée 14 et mélangez à nouveau pour obtenir un mélange lisse et homogène 15.

Transférez la crème de jaunes et de mascarpone dans une poche à douille et remplissez les œufs évidés 16. Saupoudrez la surface avec les cubes de pain dorés, en les émiettant légèrement entre vos doigts 17, et décorez avec un brin de ciboulette. Vos œufs farcis avec pain parfumé sont prêts à être servis 18 !