Oignons au four

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Présentation

Les oignons au four sont un accompagnement doux et savoureux, idéal pour accompagner des plats rustiques de viande et de poisson.

Dans cette préparation, les oignons sont d'abord blanchis puis passés au four pour gratiner avec une pincée de persil et de chapelure. C'est une recette vraiment simple, où la douceur naturelle des oignons est sublimée par la cuisson prolongée au four.

Les oignons au four peuvent également être servis comme une entrée végétarienne délicieuse !

Pour les amateurs d'oignons, nous avons en réserve beaucoup d'autres recettes appétissantes :

  • Oignons gratinés
  • Soupe à l'oignon
  • Oignons de Tropea au four
  • Soupe à l'oignon aux 4 fromages français
  • Petits oignons au four
  • Oignons farcis à la ligure

 

INGRÉDIENTS
Oignons blancs 500 g
Oignons rouges 500 g
Sel fin à volonté
Persil 1 touffe
Chapelure 2 cuillères à soupe
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les oignons au four, commencez par éplucher et nettoyer les oignons 1, puis faites-les bouillir pendant 7/8 minutes dans une grande quantité d'eau salée 2. Égouttez-les et coupez-les en deux avec un couteau bien aiguisé 3.

Huilez bien un plat à gratin et disposez-y les oignons avec la partie coupée vers le haut, salez et poivrez, couvrez avec beaucoup de persil haché 4 et saupoudrez de chapelure 5. Terminez en arrosant d'huile d'olive extra vierge 6. Enfournez à 180°C pendant 60/75 minutes jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits, ramollis et légèrement rôtis (vérifiez la cuisson des oignons en les piquant avec un cure-dent en bois).
Si vous souhaitez obtenir un effet gratiné et doré, mettez le four en mode grill à 200°C pendant les 10 dernières minutes. Servez les oignons au four bien chauds !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.