Oignons farcis

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Présentation

C'est vrai que les oignons font pleurer, mais dans ce cas, ils vous mettront aussi l'eau à la bouche ! Les oignons farcis sont parfaits pour ceux qui souhaitent manger léger sans renoncer au goût : la coque tendre cuite à la vapeur est farcie de nombreux légumes colorés sautés à la poêle, avec en plus la touche savoureuse de la gratinée finale au four. Une recette végétarienne à servir aussi bien comme plat principal que comme accompagnement ou entrée, peut-être à proposer avec la variante oignons farcis à la truffe ou des oignons farcis à la ligure. Faciles et rapides à préparer, les oignons farcis conquerront tout le monde avec leur simplicité authentique !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 oignons farcis
Oignons 4 - jaunes
Baies de genévrier 8 g
Poivre noir en grains 8 g
Laurier 4 feuilles
Persil à volonté - tiges
Huile d'olive extra vierge à volonté
Beurre 15 g
Pour farcir
Champignons de Paris 130 g
Courgettes 100 g
Pommes de terre 80 g
Carottes 60 g
Grana Padano AOP 40 g - à râper
Beurre 15 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Persil à volonté

Préparation

Pour réaliser les oignons farcis, commencez par chauffer l'eau dans une casserole pour la cuisson à la vapeur avec les tiges de persil, les feuilles de laurier 1, les baies de genièvre et les grains de poivre. Pelez les oignons entiers 2 et transférez-les dans le panier 3, puis couvrez avec le couvercle et faites cuire à la vapeur pendant 7-8 minutes.

En attendant, vous pouvez préparer les ingrédients pour la farce : pelez la pomme de terre, coupez-la en tranches 4 et réduisez-la en cubes, puis faites de même avec les carottes 5 et les courgettes 6.

Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en cubes de la même taille 7. Lorsque les oignons seront cuits (piquez-les avec un cure-dent pour vérifier que l'intérieur est également ramolli), coupez-les en deux et retirez délicatement le cœur à l'aide d'une cuillère 8 : de cette façon, vous obtiendrez des coques d'environ 1 cm d'épaisseur que vous transférerez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfin, coupez en julienne l'intérieur des oignons 9.

Vous êtes prêts à cuire la farce : faites fondre le beurre dans une poêle avec l'huile 10, puis ajoutez les pommes de terre, les carottes 11 et les oignons 12 et faites cuire pendant environ 8 minutes à feu moyen.

À ce stade, ajoutez les courgettes 13 et les champignons 14, assaisonnez avec du sel 15 et du poivre et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires.

Entre-temps, badigeonnez les coques d'oignon avec le beurre fondu 16. Lorsque les légumes seront cuits, éteignez le feu et assaisonnez avec le persil haché 17, puis mélangez bien et farcissez les oignons avec la garniture de légumes 18.

Enfin, saupoudrez de Grana râpé 19 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 250° pendant 10-15 minutes 20. Lorsqu'ils seront bien dorés, vous pourrez servir vos délicieux oignons farcis 21 !

Conservation

Les oignons farcis peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un maximum de 2 jours, dans un récipient hermétique. Si vous avez utilisé des ingrédients frais, vous pouvez les congeler avant la gratinée au four.

Conseil

Personnalisez la farce à votre goût en utilisant des petits pois ou d'autres légumes de saison ! Pour une version végane, remplacez le beurre par de l'huile d'olive.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.